05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОДЗЕМНОМ ПЛЕНУ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
Едва безработный и бывший горный мастер спустились в выработку, как дверца ловушки захлопнулась - сверху рухнула порода и отрезала путь назад. Страхующий наверху приятель три дня пытался самостоятельно откопать подельников, попавших в каменный мешок. Тем временем родственники братьев подняли панику, и их товарищ был вынужден обратиться за помощью к горноспасателям.

Не надеясь найти охотников за металлом живыми, спасатели попробовали проникнуть в заваленную выработку через соседнюю, работающую шахту "Харьковскую", но и это не удалось - из-за новых многочисленных обвалов. Тогда специалист-маркшейдер определил на поверхности примерную точку нахождения пленников и с помощью буровой установки сделали скважину диаметром в 13 сантиметров, соединившую спасателей именно с той выработкой, где на глубине 22 метра находились мужчины, уже потерявшие надежду на спасение. Через скважину незадачливым воришкам передали воду, еду и теплую одежду.
С утра до вечера пятого марта специалисты МЧС и горноспасатели расширяли скважину, и только в сумерках при помощи лебедки вытащили пленников на поверхность. Медики констатировали, что здоровье мужчин в порядке, а заинтересованная фактом воровства милиция решила не возбуждать уголовного дела. Ведь ловцы удачи итак понесли суровое наказание.
Сами пострадавшие, естественно, очень благодарны спасителям. Но откажутся ли они впредь от подобного промысла - вот вопрос. В Ленинском, как и в других шахтерских городках - массовая безработица. Охота за брошенным в шахтах металлом - один из немногих способов выжить. Только в прошлом году в забоях закрытых шахт погибли шесть металлоискателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников