02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШ ГУСЬ В БЛИЖНЕМ БОЮ

Сивоконева Валентина
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
В городе Павлово на Оке возродили старинную исконно русскую забаву

С давних времен зрелище это устраивается в марте, когда в природе наступает пора любви. Ведь гуси способны отчаянно биться с соперником за свою любушку, одну-единственную на всю жизнь, лишь бы та не предпочла другого. На турнир съезжались участники не только из Приволжского региона, но и из Пскова, Брянска... Действо затянулось на много часов, потому что на "ринг" выходили 22 пары бойцов.
Гусиные бои в отличие от петушиных не так жестоки. Чаще всего соперники борются до первой капли крови. Смертельные случаи крайне редки, разве что по случайному стечению обстоятельств. Проигравший схватку гусь обычно сам виновато уходит с поля боя. А любушка победителя не откажет себе в удовольствии погоготать вслед побежденному. Вторят ей и подруги, которые также обязательно присутствуют в кругу для пущего возбуждения дуэлянтов. И тем обиднее поражение.
- Тут все, как у людей, - рассказывает потомственный заводчик гусей из Подольска Николай Золотухин. - Гусь - моногам и готов хоть в огонь за любимую. Однако при случае не прочь сбегать и к хорошенькой соседке. Словом, настоящий мужик.
Когда-то проигравшему гусю отрубали голову прямо на месте боев. Теперь столь жестокий метод расплаты не практикуется. Что же касается победителей, им дают вволю намиловаться с любушкой, а потом снова начинают готовить к бою, который пройдет на этом же самом месте ровно через год.
Как водится на солидных соревнованиях, выигравшим вручаются призы и дипломы, но, как утверждают гусятники, главное для них - себя показать, на других посмотреть, пообщаться, поделиться опытом. А вот мешок с овсом, подаренный всем без исключения участникам организатором боев - Павловской районной администрацией, конечно же, пригодится всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников