07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОРВАННАЯ ЛЫЖНЯ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
Шестеро иностранных спортсменов были доставлены на мыс Арктический архипелага Северная Земля. Отсюда они на лыжах отправились к Северному полюсу.

Американец Видмар Вэйв, представитель Дании Аллер Беттина, англичанин Сондерз Бенджамин Джон и Лейнод Жан Габриэль из Франции совершали одиночные путешествия. А французы Ардюэн Доминик и Фредерик Шамар шли в паре, однако на достаточном удалении друг от друга. Женщина двигалась первой, ее спутник за ней, примерно в 3 - 5 километрах.
9 марта в Таймырский региональный центр МЧС от Фредерика Шамара поступил сигнал бедствия - с обмороженными лицом и руками его эвакуировали на остров Средний. Как рассказывает спортсмен, он шел по следу своей партнерши и вышел к большой полынье. Лыжня Доминик обрывалась прямо у воды. Фредерик попытался преодолеть препятствие на лодке-каяке (ими экипированы все участники перехода), однако недалеко от кромки льда его накрыло волной. Шамар промок до костей, вернулся назад и послал SOS...
Из поселка Хатанга по маршруту мыс Челюскин - остров Средний - мыс Арктический вылетели два вертолета Ми-8 авиакомпании "Таймыр". Согласно контракту с французской турфирмой "Серполекс", местные авиаторы оказывают помощь спортсменам, если они попадают в чрезвычайную ситуацию. На борту одного из вертолетов находился представитель турфирмы - гражданин Франции Бернар Франсуа. Наступила ночь, разыгралась метель, вертолеты не смогли подняться в воздух, и поиски исчезнувшей Ардюэн Доминик пришлось отложить. Когда погода наконец улучшилась, летчики обследовали акваторию полыньи, ее ледяные "берега", но ни лыжницу, ни ее вещей так и не нашли.
Что случилось с Доминик, пока неизвестно. Сигналов о бедствии она не подавала, хотя, как и все спортсмены экспедиции, имела сразу два канала связи. По спутнику могла связаться либо с Парижем, либо с представительством турфирмы в Хатанге. Уже неделю лыжница не отвечает на телефонные звонки. Не сработал и радиомаяк, который автоматически начинает действовать, если попадает в воду. Печально, но, скорее всего, Доминик навсегда осталась в ледяной пустыне.
ОНА ЛЮБИЛА СЕВЕР
Она никогда не могла объяснить, почему ее, словно магнитом, тянет на рискованные приключения. В мире экстремальных видов спорта 43-летняя Доминик Ардюэн, хрупкая на вид светловолосая женщина маленького роста, всегда считалась самой "продвинутой". Свой стойкий характер ей довелось проявить еще в юности.
Доминик рано потеряла родителей: вместе с ними попала в автомобильную катастрофу, сама чудом осталась в живых. Позднее ей пришлось бороться с грозной болезнью - раком. И из этой смертельной схватки вышла победительницей. Страсть к путешествиям, которые ничего общего не имеют с развлечением и нацелены на самую тяжелую и высокую человеческую победу - над собой, бросала ее из одного конца света в другой. 15 лет назад француженка влюбилась в Финляндию, перебралась туда на жительство, открыла небольшую туристическую фирму и через несколько лет получила местное гражданство. Кроссы, сутками длящиеся лыжные забеги для Доминик были тем, чем является для обычного человека неторопливая воскресная прогулка в кругу семьи. "Я люблю нестись вперед, как маленький дикий зверек, который скользит в тишине между вечных гор", - как-то созналась она.
За ее спиной тягостные, в сотни километров переходы через пустыни, один раз она даже победила в ралли Париж - Дакар в классе "вездеходных" велосипедов. Высочайшей планкой, которую она поставила перед собой, стал Северный полюс. К нему Доминик подбиралась шаг за шагом. В 2001 году за 35 дней добралась до магнитного Северного полюса. Весь следующий год готовилась к взятию самого сложного полюса - географического. Как рассказывал руководитель фирмы, которая участвовала в подготовке экспедиции Кристиан де Марлиав, Доминик "могла дни напролет проводить на морозе в минус 47 градусов и великолепно знала, как бороться с холодом".
В прошлом году ей не удалось стать первой женщиной, достигшей в одиночку мифической точки. Через три недели похода она провалилась в полынью и была вынуждена прекратить переход. При этом обморозила большие пальцы ног, их пришлось ампутировать. Но и это не остановило Доминик. После операции прошла реабилитацию и снова собралась в дорогу. В марте француженка отправилась в путь. Вероятно, он оказался для нее последним...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников