04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ШУБОЙ

Викторов Алексей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
Пришло время убрать меха в дальние углы шкафа. И задуматься об их сохранности. Начнем с того, что вещи должны быть чистыми. Как самому, в домашних условиях, почистить меховые и овчинные изделия? Вот что советует мастер мехового ателье Татьяна СНЕГИРЬКОВА.

- Для ухода за светлым и темным мехом понадобятся разные чистящие средства.
Самый лучший "друг" для белой шубки или шапки - крахмал. Насыпаем его, не жалея, прямо в мех, аккуратно мнем и растираем, пока порошок не соберет грязь. Потом шубку надо хорошо вытрясти и расчесать. Если крахмал из меха высыпается откровенно серый, процедуру надо повторить.
Для чистки грязной белой овчины или цигейки (обычно на рукавах и подоле дубленки) втираем в мех тот же крахмал. Потом из пульверизатора обильно опрыскиваем опушку раствором стирального порошка и полученную массу размазываем руками по всей шерсти. Когда "тесто" высохнет, счищаем его щеткой.
Для темного меха понадобятся обыкновенные отруби и полстакана ядер грецких орехов. Нагреваем отруби в духовке или микроволновке градусов до 60-70. Теперь аккуратно будем втирать их в мех, имитируя стирку, пока отруби не соберут всю грязь. Размельчаем в кофемолке орехи и завязываем порошок в сложенную вдвое марлю. Этим тампоном протираем мех по ворсу. Ореховое масло питает волоски, и они долго будут иметь живой эффектный лоск. В заключение причесываем шубку щеткой из натуральной щетины.
Чтобы вывести пятна с меха, протрите их тряпочкой, смоченной мыльным раствором. Для чистки меховых шапок подойдет бензин. Проводите тряпочкой строго по ворсу.
Искусственные шубы можно стирать, только прежде отпорите подкладку.
Если на вашей дубленке нет пятен от "фастфуда" и росчерков шариковых ручек - все поправимо. Покупаем в аптеке нашатырь и разводим его водой в соотношении 1:1. В этот раствор обмакиваем ватный тампон и чистим засаленный участок. Затем протираем губкой, смоченной в другом растворе - воды с уксусом (1 ч. л. уксуса на литр воды). Теперь очень хорошо промокнем влагу сухой марлевой салфеткой и высушим при комнатной температуре.
Когда дубленка высохнет окончательно, потрем поверхность белым школьным ластиком или самой мелкой наждачной бумагой.
У вас пятна на фетровой шляпе? Советую развести нашатырный спирт и денатурат в равных количествах. Смочите этим составом кусок сукна и протрите шляпу. Но не переусердствуйте: если головной убор сильно промокнет, деформации ему не избежать. Лоснящиеся места на шляпах можно протереть мелкозернистой наждачной бумагой.
Запомните также, что нельзя сушить мех на солнце или у огня - он становится хрупким. Чтобы шубка высохла, повесьте ее на плечики в комнате или коридоре. Не пересыпайте меха нафталином - иначе им пропахнет весь шкаф. Для защиты от моли нафталин насыпают в тряпичный мешочек и кладут его в карманы или под воротник изделия.
Вещи из замши чистят мелкой солью. Единственное "но": если это делать слишком часто, вещь залоснится.
А теперь несколько слов, как хранить вещи. Шубы лучше завернуть в хлопчатобумажную ткань или полиэтиленовый пакет и только потом повесить в шкаф. Постарайтесь, чтобы вещам там не было тесно, иначе ворс примнется. Меховые шапки сложите в хлопчатобумажный пакет. Фетровые шляпы храните в коробках, чтобы не заминались поля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников