11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ СЕЯТЬ И... УБИРАТЬ

Стяжкин Николай
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
В марте надо и сеять, и убирать в саду прошлогодние растительные остатки, и посадочным материалом запасаться, и дать бой вредителям.

В какие дни лучше заниматься той или иной работой? Рассказывает постоянный консультант "Труда" - агроном Юлия ХОЛИНА. Например, в дни новолуния (20-22 числа) она не рекомендует что-либо сеять, сажать, пересаживать. Лучше заняться опрыскиванием сада против вредителей и болезней.
Когда растущая Луна будет в знаке Близнецов (25-27 марта), Холина призывает читателей "Труда", живущих в центральных регионах, заняться обрезкой сада, подкормить птиц, еще раз побороться с вредителями. А уж 28-29 числа (растущая Луна в знаке Рака) можно будет посеять на рассаду низкорослые томаты для открытого грунта, а под двойным пленочным укрытием в теплице - укроп, редис, шпинат, кресс-салат, пекинскую капусту, листовую горчицу. Эти же дни благоприятны для полива, подкормки, пикировки рассады, посева однолетних цветов, прививки плодовых деревьев.
Обрезать засохшие, поломанные, больные ветви, а также ненужную поросль плодово-ягодных и декоративных культур будем 30-31 числа (растущая Луна в бесплодном знаке Льва). В эти же дни можно очистить сад от прошлогодних растительных остатков и внести азотсодержащие удобрения.
Известный агроном Лариса СТАРЦЕВА обращает внимание картофелеводов, что после 20 марта следует начинать готовить клубни семенного картофеля к посадке, а раннеспелые сорта "второго хлеба" проращивать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников