09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙСА СПАС БРОНИРОВАННЫЙ ДЖИП

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.
Вчера в Подмосковье совершено самое громкое за последнее время покушение. Жертвой преступников мог стать глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Корреспонденты "Труда" выехали на место происшествия.

Как сообщили нам в ГУВД Московской области, инцидент произошел в элитном поселке Жаворонки. Там находится дача Чубайса, откуда он каждое утро ездит на работу. В минувший четверг все было как всегда. Глава РАО в десятом часу утра вышел из дома и сел в бронированный служебный автомобиль. В другую машину - охрана. Кортеж выехал из ворот и направился в сторону Минского шоссе. На подъезде к магистрали впереди кортежа на обочине раздался взрыв. Водитель автомобиля, в котором находился Анатолий Чубайс, не пострадал. Из леса выскочили двое в камуфляжной форме и открыли огонь из автоматов. Но и после того машина с главой РАО не остановилась.
Как утверждают очевидцы, профессионально сработала охрана, открывшая ответный огонь. Нападавшие бросились в лес. По версии милиции, они сели на поджидавшую их иномарку и скрылись.
Уже через несколько минут на место преступления примчались одинцовские милиционеры, сотрудники прокуратуры, гаишники и областное начальство. Больше всех не повезло водителю машины с охраной - он получил ранение.
Сам Анатолий Чубайс уже в 10 часов был на рабочем месте. Сотрудники РАО сообщили корреспонденту "Труда", что их шеф, несмотря на случившееся, приступил к исполнению своих обязанностей.
В течение часа срочно сформирована оперативно-следственная группа.
Уже у себя в офисе Анатолий Чубайс сделал первое заявление. По словам главного энергетика, ему известно, кто мог организовать покушение. Однако имен своих врагов он не назвал: "Единственное, что я могу сказать сегодня: все, что я делал и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, я буду продолжать с удвоенной силой".
Информация о покушении на Анатолия Чубайса вызвала острую реакцию. Ведущие политики в течение дня делали заявления по этому поводу. Спикер Госдумы Борис Грызлов сказал: "Это, конечно, варварство. Думаю, правоохранительные органы сумеют найти и заказчиков, и исполнителей".
Между тем и следователям, и сыщикам пока что остается только гадать, кто стоит за попыткой убийства одного из самых известных политических деятелей. Сам Анатолий Чубайс в свое время заявил: "Меня пытались убить как минимум уже три раза.
Как нам сообщили источники в спецслужбах, там очень серьезно восприняли это покушение: "Вряд ли Чубайса хотели просто попугать - бандиты подстраховались дважды: в ход пустили и взрывчатку, и автоматы". Следователи пытаются выяснить, почему покушение было совершено именно вчера. Одна из версий: возможно, это как-то связано со скандальным арестом в Молдавии коллеги Анатолия Борисовича по компании Валерия Пассата. А соратники по СПС и ряд коллег полагают, что причину нужно искать в политике. Вот мнение Бориса Немцова: "Чубайс - человек политический, и, скорее всего, покушение не связано с реформами в РАО". Впрочем, Ирина Хакамада это отрицает: "Никакой угрозы в политическом смысле Анатолий Чубайс не представлял".
А вот как своеобразно прокомментировал корреспонденту "Труда" этот инцидент бывший Генеральный прокурор России Юрий Скуратов: "Я еще не знаю всех подробностей, но первое впечатление - это началась пиар-кампания Анатолия Борисовича по выдвижению его в президенты".
Любопытная деталь: накануне покушения кто-то активно играл на рынке на понижение капитала монополии - акции компании потеряли до 10 процентов своей стоимости.
Последняя новость: к обеду был найден автомобиль, на котором скрылись преступники.
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРЕДАЕТ С МЕСТА СОБЫТИЯ
Нападение на кортеж произошло приблизительно в четырех километрах от его загородного дома. Движение на дороге активное, но место обычно безлюдное, поскольку дач на этом участке нет - по обеим сторонам один лес. К самому месту происшествия подойти не удалось: оно было оцеплено милицией, которая начала следственные действия. Зато удалось побеседовать с одним из свидетелей, а вернее, пострадавшим Игорем. Он стоял рядом со своими "Жигулями" девятой модели белого цвета. У машины было полностью выбито заднее стекло, а переднее - практически выдавлено.
- Я ехал впереди, когда услышал взрыв. И сразу почувствовал удар в спину, меня буквально придавило к рулю, - рассказал Игорь. - Я - бывший военный и сразу понял, что это взрывная ударная волна. Почти сразу послышались выстрелы. Нажал на педаль газа, но, проехав метров сто, остановился, чтобы оценить повреждения. Лобовое стекло "девятки" было треснуто и еле-еле держалось. Минут через 10 мимо на большой скорости промчались несколько "крутых" машин - видимо, это был обстрелянный кортеж. Все произошло очень быстро.
- Подходил ли к вам кто-нибудь из милиции?
- Велели ждать на месте, пока гильзы соберут.
- А кто будет ремонтировать машину?
Игорь только развел руками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников