10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ЮЩЕНКО: НИКАКОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ!

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.
В минувший понедельник Виктор Ющенко, как сообщалось, пригласил к себе группу известных российских бизнесменов, чтобы изложить свою точку зрения на процессы, касающиеся прав собственности на стратегически важные промышленные объекты. Но тогда лишь часть этого разговора попала в СМИ. Спустя день во время встречи президента с представителями ведущих средств массовой информации у корреспондента "Труда" появилась возможность выяснить подробности.

- Виктор Андреевич, какие вопросы на встрече больше всего волновали российских бизнесменов?
- Самое важное, что их волнует, - отношение к собственности в рамках новой фискальной концепции. Я ответил, что мы готовы перевернуть страницу по многим проблемам, которые образовались в 90-е годы. Мы предлагаем всем участникам инвестиционных процессов обеспечить новый подход к организации публичных фискальных отношений с государством. Речь о бюджетных платежах, платежах в фонды социального назначения и другом. Мы готовы, сказал я, в соответствии с законом взять на себя ответственность за защиту капитала, имущества и деятельности субъектов хозяйствования в Украине. А чтобы инвесторы почувствовали себя защищенными, увидели, что работают в надежных условиях, мы создаем при президенте Украины совет инвесторов. Он поможет организовать мобильные отношения с президентом, премьером, властью Украины по всем вопросам, которые относятся к проблемам бизнеса...
Президент говорил четко, не торопясь, стараясь донести все нюансы по вопросам, которые уже обросли слухами и пересудами. Разговор проходил в не очень большом кабинете двумя этажами выше апартаментов, которые 10 лет занимал экс-президент Леонид Кучма. Еще до избрания главой государства В.Ющенко говорил, что он не займет кабинет, где негативная аура "от далеко не честных, не всегда морально чистых" решений и разговоров.
- Отдельно обсуждалась тема выполнения инвесторами взятых обязательств, - продолжал Ющенко. - Мы исходим из того, что те обязательства, которые брали инвесторы, не должны подвергаться ревизии и должны быть выполнены.
- А реальна ли национализация?
- Первая позиция - никакой национализации в Украине не будет. Вторая позиция - никакой реприватизации объектов собственности не будет. В бюджете, который мы на днях предложим парламенту, не заложено ни одной копейки для обеспечения политики реприватизации. То есть ни у кого ничего мы покупать не собираемся. Будет ограниченный список из нескольких десятков структур, которые в свое время нарушили условия конкурса, и конкурс будет повторен.
На вопрос об отношении к Единому экономическому пространству Виктор Ющенко ответил:
- Я могу изложить те принципы, которые уже предлагал российской стороне во время первой встречи с Владимиром Владимировичем. Значительной части соглашений по Единому экономическому пространству, подписанных в последние полгода-год правительством Януковича и президентом Кучмой, к сожалению, ни я, ни моя команда не знаем. Поэтому мы сформировали группу, которая сегодня занята анализом концепции ЕЭП или иной концепции двусторонних или многосторонних отношений. Мы будем исходить из трех позиций. Позиция первая: Россия - стратегический, специальный партнер Украины, там формируется значительная часть наших стратегических интересов - политических, экономических, военно-технических и т.д. Поэтому мы абсолютно разделяем логику формирования наших отношений на договорной основе. Договоров не надо бояться. Вторая позиция. Если те принципы, которые мы закладываем в двустороннем режиме, симпатичны кому-то третьему, четвертому или пятому, мы будем только приветствовать такое отношение к формированию принципов региональных отношений. Третье. Все, что закладывается в многосторонние или двусторонние соглашения, должно отвечать украинским интересам. Я не подпишу ни одного документа, где нет интересов моей нации. Об этом важно сейчас говорить, чтобы у нас не было потом чего-то за скобками, не было ни домыслов, ни надежд.
После небольшой паузы Виктор Ющенко назвал четвертую позицию - на его взгляд, "может быть, самую важную".
- Поскольку геополитическая ситуация Украины такова, что на востоке она должна разрабатывать один механизм, одни инструментарии реализации региональных и стратегических интересов, а на западе - механизмы и инструментарии другие, мы исходим из того, что все принципы, которые закладываются в формирование Единого экономического пространства, не должны блокировать нашу дорогу в Европейский союз. Вот если эти позиции учтены, то мы будем приветствовать любые решения, которые отвечают национальным интересам в рамках ЕЭП.
Вполне логично возник вопрос о перспективах создания газотранспортного консорциума.
- Мы хотим, - ответил Виктор Ющенко, - иметь открытые отношения с нашими партнерами - как на востоке, так и на западе - относительно стратегического использования уникальных транзитных возможностей по газу. Поэтому мы будем поддерживать любое соглашение, которое работает в направлении закрепления стратегической функции Украины как страны, обеспечивающей транзит газа из России в Европу. На переговорах в Германии и Москве мы обратились с инициативой вернуться к идее организации трехстороннего консорциума.
По мнению президента Украины, этот проект "обречен на вечность" в одном случае - если он учитывает интересы трех сторон: страны, которая поставляет, стран, которые потребляют газ, и страны, которая обеспечивает транзит. Любая иная комбинация "минимизирует стратегическое значение" этого объекта.
Так как в последнее время в Киеве активно возобновились разговоры о реанимации ГУУАМ, то важно привести взгляд президента Украины на перспективы этого регионального образования.
- ГУУАМ не является альтернативой по отношению к СНГ и другим инициативам. Каждое региональное формирование, на мой взгляд, добавляет свои возможности в механизмах регулирования, особенно региональных и локальных вопросов.
- Виктор Андреевич, а какие наиболее важные вопросы будут обсуждаться с Владимиром Путиным?
- В наших двусторонних отношениях накопилось много проблем, не нашедших ответа. Поэтому на первой встрече с Владимиром Владимировичем мы достигли такой устной договоренности: давайте из всего блока выделим на уровне президентов пять-шесть, до десятка проблем, которые касаются тактики 2005 года. И такое "меню", реализацию которого до декабря мы должны обеспечить, уже подготовлено. Нас, к примеру, интересует тема ЕЭП - прежде всего создание зоны свободной торговли, регулирования этого образования на тех принципах, о которых я уже говорил. Нас интересует тема границы - делимитаризация и демаркация, решение сложных вопросов, которые остались по Керченскому проливу, по линии Азовского моря. Нас интересует упрощенная процедура перехода границы и приобретения гражданства. Соответствующие проекты межгосударственных соглашений подготовлены, и я хотел бы их предложить моему коллеге на рассмотрение.
- Очень важен вопрос сотрудничества в создании высоких технологий, - подчеркнул президент Украины. - У нас заканчивается 10-летняя программа, мы осилили около 40 проектов по семи приоритетным направлениям. Поэтому было бы хорошо, чтобы мы договорились о новой программе по высоким технологиям на очередные 10 лет. Может быть, отдельным вопросом станет вопрос о реадмиссии - в год у нас около девяти тысяч случаев незаконного пересечения границы. Мы предложим нашим российским друзьям найти форму оптимизации этого вопроса, поскольку значительная часть проблемы формируется по периметру наших границ с Россией. Этот вопрос не только дорогой для нас, но он сегодня для Украины важен в контексте получения более мягкого визового режима со стороны ЕС.
На вопрос о возможном приезде 19 марта в Киев Бориса Березовского, о том, "выдаст" ли его Украина России, Виктор Ющенко довольно твердо ответил:
- Я не хочу путать государственную политику - визит Путина, очень важную, хорошую подготовку к этому визиту - с другими темами. Я не хотел бы, чтобы Украина стала площадкой для выяснения отношений. Мы ставим сегодня цель - укрепить наши двухсторонние отношения. И я буду делать все для того, чтобы это состоялось. В том виде, как это представляет украинская сторона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников