05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СОСТОЯНИЕ РОКФЕЛЛЕРА МОЖНО ПРОПИТЬ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.
Корреспондент "Труда" беседует с президентом Академии прогнозирования, историком и публицистом Игорем БЕСТУЖЕВЫМ-ЛАДА.

- Игорь Васильевич, не кажется ли вам, что Россия - единственная в мире страна, где такая пропасть между бедностью и богатством?
- Ну, что вы! Мы не одни такие, во многих государствах - те же коллизии. Но я хочу провести параллель со Швецией, которая считается одной из самых благополучных европейских стран. Там примерно один процент населения - миллиардеры и один - нищие. А свыше 90 процентов - средний класс. У нас сверхбогатых - полтора-два процента (тут мы шведов потеснили). К среднему классу относится не более 10 процентов. А большая часть народа едва сводит концы с концами. Разве в таких условиях построишь стабильное общество?
- Похоже, идеологи реформ меньше всего думали о том, чтобы создать социальное государство...
- Беда в том, что в России государство никогда не было социальным. Это трагическая особенность нашей истории, за что некогда Россию и прозвали "Индией с германской армией". Судите сами. В ХIХ веке у полутора сотен тысяч помещиков было столько же земли, сколько у 15 миллионов крестьян. Зато армия была силой, с которой вся Европа считалась. В СССР большая часть национального дохода тоже шла "на оборонку" - на борьбу за мировое господство. О каком богатстве граждан могла идти речь, если на гонку вооружения тратилось 80 копеек с каждого заработанного рубля?
У нас вообще народ никогда хорошо не жил. Варяги нещадно грабили, татаро-монголы. Обкладывали данью князья, цари, императоры. Затем была советская номенклатура, а уж ей на смену пришли олигархи. Получается, из бедности люди в массе своей и не вылезали.
- Вы отчасти повторяете героя фильма "Доживем до понедельника", который заявил на уроке истории, что России вообще не везло на царей.
- История - не черно-белое кино. Я далек от мысли, что злодеи бывают только в среде богатых, а бедные - сплошь белые, пушистые, бережливые, трудолюбивые. У нас немало бедных, которые пьют так много, как будто они пресытились всеми остальными благами...
К тому же мы - страна, где рядом с легальной экономикой спокойно существует теневая. Поэтому официальная статистика сильно отличается от реального положения дел. Посмотрите, какая у нас сложилась пирамида. Наверху ее - олигархи с их разбросанными по всему миру замками, яхтами, банковскими вкладами. Далее идут - генералы и чиновники с их виллами от Смоленска до Владивостока. За ними - миллионы семей, которые, худо-бедно, тоже обзавелись особнячками. Причем их официальные доходы не позволяют построить даже избушку на курьих ножках. Так что не одни господа-олигархи преуспели в разрезании национального пирога. За этим столом посидело, хоть и не так вольготно, немало других.
- Что же делать?
- Очередная революция ничего не даст, на сей счет у нас есть опыт. Увы, нам досталась в наследство со времен Рюрика очень низкая политическая культура. Чтобы выйти из нищеты, народ надо просвещать. И в первую очередь - молодых. Только беда в том, что за последние годы мы и систему образования умудрились превратить в черный рынок. Потребуются многие годы на восстановление образования, науки, культуры. Куда там догнать Швецию или Францию! Нам хотя бы приблизиться к Словении и Словакии, которые благодаря политической культуре граждан, их самосознанию и самооценке уже ушли от нас достаточно далеко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников