06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМНАЯ БОМБА ДЛЯ ГИТЛЕРА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.
Знакомый офицер вермахта весной 45-го сказал в порыве откровенности Клэр Вернер, что "сегодня ночью произойдет нечто, способное потрясти мир". Заинтригованная дама заранее пристроилась у окна, из которого можно было наблюдать за происходящим на военном полигоне возле тюрингского городка Ордруф. И вдруг ночь превратилась в день. "Я увидела, - вспоминала фрау Вернер позже, - огромный столб, поднимавшийся в небо, и стало вдруг так светло, что можно было читать газету. Столб устремлялся все выше, превращаясь в огромное дерево с широко развернувшейся кроной".

В нынешнее время это назвали бы "атомным грибом". Тогда, 3 марта 1945 года, немецкие ученые произвели экспериментальный взрыв атомной бомбы - за несколько месяцев до американцев. Во всяком случае, это утверждает историк Райнер Карлш, только что опубликовавший книгу "Бомба Гитлера". Автор, известный как серьезный исследователь, делится подробностями, сообщая, что были испытаны три взрывных атомных устройства - одно на острове Рюген и два в Ордруфе.
Книга подливает масло в огонь так и не остывшей дискуссии о "чудо-оружии", с помощью которого нацисты грозили одержать победу, находясь на грани неминуемого поражения. В Германии действительно начиная с 1939 года велись в рамках "Уранового союза" работы по созданию ядерной бомбы. В группу, которой руководил знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Вернер Гейзенберг, входили и такие корифеи, как Карл фон Вайцзеккер (брат будущего президента ФРГ). Проект оказался неудачным, но "Урановый союз" продолжал работы до конца войны.
Одним словом, после крушения Третьего рейха и военные специалисты, и ученые, и историки практически единодушно сошлись во мнении, что у Гитлера не было атомной бомбы и все разглагольствования о ней были пропагандистским блефом.
Райнер Карлш стремится доказать, что все - кроме него - "идут не в ногу". "Традиционный подход, - говорит он, - не учитывает, что существовали другие группы ученых". Они работали-де строжайше засекреченно в различных военных ведомствах, а с 1944 года под неусыпным приглядом высоких чинов СС во главе с генералом Хансом Камлером. После того как американцы перешли границу Германии, всех атомщиков перевезли в Тюрингию, снабдили материалами, предоставили школьное здание, в котором они и произвели на свет чудовище, но малосильное. Как утверждает Карлш, первая бомба могла смести с лица земли все только в радиусе до 500 метров. Ряд экспертов, которым он показал свою рукопись, вполне допускают техническую возможность создания такого атомного устройства.
В 60-е годы городские власти Арнштадта, что на территории бывшей ГДР, собирая материалы "об истории родного края", провели среди местных жителей опрос, оформили документально и отправили в местный архив, где бумаги хранятся до сих пор. Именно там и зафиксировано видение Клэр Вернер "атомного гриба". Обнаружен в бумагах и рассказ рабочего Хайнца Ваксмута. По его словам, на следующий день после взрыва эсэсовцы заставили его бригаду сложить огромный костер, на котором догорели уже обожженные трупы. Предположительно это были узники из концлагеря Ордруф, которых использовали в варварском эксперименте.
Так была ли бомба у фюрера? В США по проекту "Манхэттен" на создание первой ядерной бомбы затратили огромные деньги. В работе участвовали тысячи ученых и специалистов. Как могли малочисленные группки немецких физиков, да и в несравнимо худших условиях, справиться с аналогичной задачей? Да и каким образом немецкая атомная бомба оставалась тайной в течение шести десятилетий? Райнер Карлш пишет, что тайна испытаний в Ордруфе хранилась потому, что ее участники чувствовали себя преступниками, над которыми навис меч возмездия.
Однако, пожалуй, более серьезные, чем эти, аргументы в поддержку его позиции приводят ученые университетов Гиссена и Марбурга, а также сотрудники физико-технического ведомства в Брауншвейге. Они обнаружили в пробах, взятых на месте предполагаемого взрыва, остатки радиоактивных материалов. Окончательный вывод о взрыве "бомбы Гитлера" ученые тем не менее не спешат делать, ссылаясь на необходимость "дальнейших основательных анализов".
В конце войны нацистская верхушка обещала немецкому народу "чудо-оружие". "Нам нужно продержаться еще один год, - заявлял в январе 1945 года министр вооружений Альберт Шпеер, - и тогда мы выиграем войну". Существует-де взрывчатка размером всего со спичечный коробок, количества которой достаточно для уничтожения целого Нью-Йорка. В августе 1944 года сам Гитлер сообщил румынскому диктатору Антонеску о бомбе, "способной уничтожить все живое в радиусе трех-четырех километров". Однако если даже допустить, что гитлеровцы разработали атомную бомбу, то ее применение, приведя к еще большим человеческим жертвам, уже не смогло бы спасти фашизм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников