03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЫ ПРОСЯТ ДОБАВКИ

Токарев Юрий
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.
Тележка с кастрюлями еще не успела остановиться напротив камеры, как оттуда раздалось дружное постукивание мисок и ложек о железную дверь. Прапорщик Алексей развел руками: "Китайцы опять добавки просят. На первое рыбный суп получили, потом кашу с тушенкой. Все, что осталось, им раздали, но все равно мало. Есть еще уха? Ладно, наливай". В дверное окошко, в обиходе именуемое "кормушкой", тянутся руки с алюминиевыми тарелками.

Журналистов в брянском следственном изоляторе заключенные граждане Поднебесной встретили оживлением и просьбой увеличить норму "баланды". Условия у китайцев те же, что и у местных обитателей СИЗО. Ряд двухъярусных кроватей, посередине длинный стол с лавками, зарешеченное окно, возле стены - умывальник, в углу за невысокой перегородкой - унитаз. Сотрудники изолятора говорят, что китайцы редко и неохотно убирают камеру. Ведут себя неагрессивно, но очень шумно. В завтрак, обед и ужин обязательно требуют добавки. Не получив лишнего черпака каши, долго галдят. Недавно китайцы скинулись и попросили купить вермишель быстрого приготовления. Очень радовались, получив передачу. Помощь "братскому китайскому народу" оказали и брянские зэки. Собрали сигареты и чай для собратьев по несчастью.
На этом же этаже находятся четверо граждан Ирака, которые, как и китайцы, осуждены за попытку незаконно пересечь границу. Срок - 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Иракцы, по словам сотрудников СИЗО, ведут себя тихо, с достоинством. В камере чисто, сами всегда опрятные, улыбаются. Выучили несколько русских слов и фраз и шутят: "Бен Ладен капут!" А вот сотрудникам СИЗО пришлось учить китайский язык. Переводчица написала для них с десяток необходимых слов, и теперь сержант, прежде чем объявить прогулку или отбой, заглядывает в самодельный разговорник.
В один из дней, когда в изолятор поступили индусы, постовой после отбоя заглянул в глазок их камеры. Каково же было его удивление, когда он увидел, что на "шконках" никого из них не оказалось. Индусы расположились на матрасах в разных уголках помещения и под кроватями. Так весь срок на полу и проспали. И вообще оказались неприхотливы в еде и с видимым удовольствием выбирали кусочками хлеба русскую кашу, не прибегая к помощи ложек. Китайцам поначалу не нравилась селедка. Спустя месяц-полтора все иностранцы уминали все подряд, а китайцы с удовольствием ели соленую рыбу.
Только за последний год в стенах брянского СИЗО побывали десятки иностранцев. Думаем, они будут там постоянными гостями, пока правоохранительные органы не покончат с международной мафией, специализирующейся на переправке незаконных мигрантов в Европу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников