08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕН ДЕЛОН НЕ ПЬЕТ ОДЕКОЛОН

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.
Это стало уже традицией: на закрытие фестиваля "Лики любви" обязательно прилетает западная кинозвезда - пусть и слегка потускневшая. В прошлом году это была американка Фэй Данауэй, а нынче из Парижа на частном самолете всего на сутки прилетел Ален Делон.

Популярнейший актер уже 8 лет не появляется на большом экране - дал сгоряча общественности такой зарок, о чем, судя по всему, слегка сожалеет. Но продолжает время от времени сниматься на телевидении и играть в театре. В частности, в апреле он обещает показать питерской и московской публике спектакль "Русские горки", в котором играет главную роль.
Впрочем, лицедейство для Алена Делона - давно уже не предмет творческих амбиций и тем более не вопрос добывания средств для пропитания, а своего рода необременительное хобби.
- Я всего достиг, у меня все в жизни было, - признался актер на встрече с журналистами, отвечая на мой вопрос о непокоренных творческих высотах. - Я снимался у великих мастеров - Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Рене Клемана... Сегодня режиссеров такой творческой мощи нет, как нет и актеров уровня Марлона Брандо. Я мечтал сняться с последним хотя бы в крошечном эпизоде. Мне было бы довольно выйти к нему с подносом и сказать: "Кушать подано". Пока Брандо был жив - эта мечта жила во мне. После того, как он умер, я сам, по сути, пережил клиническую смерть. Так что никаких творческих амбиций у меня больше нет, я могу в любой момент остановиться.
Сегодня он может себе это позволить. Начав сниматься 45 лет назад (одной из первых громких работ был фильм "Рокко и его братья" в постановке Лукино Висконти), Ален Делон стал одним из самых востребованных, популярных и высокооплачиваемых актеров мира, постепенно сколотил приличное состояние. Сегодня Делон считается одним из богатейших людей Франции. В отличие от Жерара Депардье и Пьера Ришара, которые вкладывают свои средства в виноделие и сами не прочь выпить, Делон пьет преимущественно минеральную воду, а отнюдь не бурбон и тем более не одеколон, как утверждает одна наша популярная песня. Делон является владельцем "заводов, газет, пароходов", а точнее, сети магазинов, частной авиакомпании, собственной линии парфюма и много чего другого. Он известен также как один из самых тонких ценителей старинного искусства (у него большая коллекция картин) и породистых скакунов.
К живности Ален Делон особенно неравнодушен. На встрече с журналистами он признался, что у него на вилле постоянно живут кошки и собаки - иногда их бывает несколько десятков.
- Мне всегда была ближе компания собак, чем людей - прокомментировал свою прихоть актер. - Простите за парадокс, но у собак больше хороших человеческих качеств.
К восторгу публики Ален Делон с увлажнившимися глазами достал из потайного кармана фотографии двух сибирских лаек, которых ему 5 лет назад подарил генерал Лебедь, которого актер назвал своим другом.
- Эти собаки делят со мной мою жизнь и жизнь моих детей, - признался актер.
О детях Ален Делон вспомнил и на закрытии фестиваля "Лики любви", где ему была вручена награда за вклад в мировое кино.
- Я горжусь в жизни двумя вещами: моей карьерой в кино и моими детьми. Согласитесь, это не так уж и мало. Сегодня мне позвонила дочь - и я уже счастлив.
О женщинах в своей жизни он говорил мало, несмотря на настойчивый, хоть и деликатный интерес журналистов. Известный женолюб, плейбой, который только официально был женат три раза, Ален Делон тем не менее сохранил в своем сердце один образ красоты и гармонии:
- Если вспомнить всех женщин, которых я встретил на своем жизненном пути, то лик любви для меня запечатлен в лице и глазах Роми Шнайдер, - грустно признался седовласый актер.
Впрочем, несмотря на благородные седины и сеть морщин на лице, Ален Делон чувствует себя глубоко в душе ребенком. И в этом видит залог своей творческой молодости и неугасающего интереса к нему во всем мире. В том числе и в России, где он, несмотря на все свои обеты, рискнул бы еще раз сняться в кино. "Жаль, что Эйзенштейна нет", - посетовал на прощание актер. И отбыл в Париж, предварительно прогулявшись по Красной площади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников