04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯМА ЦСКА НЕ ГРОЗИТ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.
Первый же тур футбольного чемпионата России в числе прочих событий ознаменовался рекордом. Его установил наставник действующего чемпиона страны Юрий Семин. Встреча с "Томью", выигранная железнодорожниками со счетом 2:0, стала для Юрия Павловича 400-м матчем в качестве главного тренера клуба высшего российского дивизиона. Собственно, юбилей был двойным: 400-й матч в элитной лиге проводил и клуб, который Семин тренирует без перерыва с начала 1990-х годов.

Среди действующих коллег Семина конкуренцию ему могут составить только двое - главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев и наставник "Динамо" Олег Романцев. Однако оба они делали перерывы в своей карьере. А на четвертом месте находится Александр Аверьянов, под руководством которого клубы высшего дивизиона провели без малого 300 встреч. Футбольный обозреватель "Труда" встретился с этим опытным специалистом, чтобы поговорить о том, каким увиделся с "тренерской колокольни" старт чемпионата, подаривший зрителям немало увлекательных матчей.
- Александр Николаевич, кажется, давно начало чемпионата не получалось таким интересным, зрелищным, даже несмотря на мороз и плохие поля. Но это, что называется, эстетическая сторона. А что прежде всего отметили бы вы как специалист?
- Из тех встреч, что удалось посмотреть, наиболее невеселое впечатление оставила игра московского "Динамо". Это как раз тот случай, когда говорят: счет на табло не отражает истинного соотношения сил. "Зенит" вполне мог разгромить соперника, забив шесть-семь голов, в то время как москвичи создали у ворот Малафеева мало возможностей для их взятия. А единственный забитый ими мяч стал следствием углового и из логики матча не вытекал.
У "Динамо" плохо проявила себя прежде всего оборона. Понятно, что тактические построения, которые Олег Романцев исповедует еще со времен работы в "Спартаке", ориентированы на атаку. Однако в 1990-е годы "красно-белые" могли позволить себе роскошь искать удачу в нападении: тот "Спартак" мог и пропустить, но при этом забивал "сколько надо". У нынешнего "Динамо" атака далеко не та - и полузащитники обязаны были настойчиво бороться за мяч в середине поля, помогая партнерам и обороняться. Но в большинстве случаев этого не происходило. Команде Романцева не хватало сыгранности, к тому же ее игроки не способны тягаться в скорости с реактивными Аршавиным и Кержаковым, и не только с ними. Так что Романцеву еще предстоит поставить командную игру.
- Вам не показалось, что Петржеле удалось укрепить "Зенит", и теперь питерцы вновь будут сражаться за самые высокие места в чемпионате?
- Петржела не стал вносить серьезные коррективы в игру команды, но оборону действительно смог укрепить. Покупка норвежца Хагена и хорвата Крижанаца оказалась оправданной. Мощные и хорошо обученные центральные защитники отлично справлялись с португальской атакой "Динамо". Была, правда, пара эпизодов, в которых питерские игроки сыграли несогласованно - ну так ведь новички проводили первый официальный матч! В целом "Зенит" сыграл на своих козырях - хорошем движении и высоких скоростях. А сверхусилий для крупной победы и не потребовалось.
- Много говорилось о том, что новое руководство "Спартака" совершило верный ход, пригласив Александра Старкова еще прошлой осенью: тренер имел время для того, чтобы разобраться в возможностях своих подопечных, укрепить при необходимости состав, внести коррективы в игру. Однако первый же матч нового сезона, в котором перед "красно-белыми" поставлена задача выиграть свой десятый чемпионский титул, озадачил. Мне показалось, что именно наставник "Москвы" Валерий Петраков выиграл этот поединок прежде всего верным выбором тактики...
- Тренер "Москвы" прекрасно знает, как играть против спартаковских полузащитников - надо просто лишить их свободы действий. Пока Аленичев, Титов и их партнеры не подустали - они вели игру, и, забей капитан "Спартака" пенальти, это вполне могло бы переломить ход поединка. Но второй мяч все решил: сил на то, чтобы все 90 минут вести игру в том же русле, у спартаковцев не хватило. А соперник, напротив, смог после перерыва прибавить. Напрашивается вывод: спартаковские игроки середины поля, за исключением разве что Ковальчука, не выдержали плотной опеки и жесткой борьбы. Ну а "Москва" показала себя отменно подготовленной командой, которую реально усилил Кириченко. Недавний армеец составил в нападении очень перспективный тандем с аргентинцем Бракамонте.
- В нашей стране принято готовиться к сезону по два с половиной месяца. Между тем Валерий Газзаев дал футболистам ЦСКА отдохнуть до середины января. Несмотря на это, команда находится сейчас в отличной готовности. Но вот не обернется ли это в будущем каким-то серьезным спадом?
- Один из козырей Газзаева сегодня в том, что он может достаточно свободно варьировать состав и тактику игры своей команды. К примеру, во встрече с "Тереком" он дал передышку Карвалью с Алдониным, а также сыграл в два форварда, выпустив вместе Вагнера Лав и Олича. Умение регулировать нагрузки, позволяя уставшему футболисту пропустить матч или провести на поле 30-40 минут, очень важно. А еще добавлю: Газзаеву многое дал его последний "поход в Европу". Он заметно обогатился как тренер, анализируя игру сильных соперников, занимаясь творческим поиском эффективного противодействия им. Полученные идеи он начал применять в чемпионате России, действуя очень гибко. Два состава игроков, которые есть в его распоряжении, для тренера отменное подспорье. Так что "ямы", как в футболе называют спады, думаю, ЦСКА избежит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников