05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОН ПРИХОДИЛ ПОПРОЩАТЬСЯ"

Лескова Наталия
Статья «"ОН ПРИХОДИЛ ПОПРОЩАТЬСЯ"»
из номера 046 за 18 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.
О необычных видениях на борту орбитальной станции готовы поведать далеко не все космонавты: многие боятся дисквалификации, исключения из отряда космонавтов и, как они сами говорят, "дурдома". Однако тем, кто свое отлетал, скрывать нечего. Летчик-космонавт Александр Серебров рассказывает о своих впечатлениях и вспоминает о близком друге - Геннадии Стрекалове, побывавшем в космосе пять раз. 25 декабря минувшего года Стрекалов скончался...

- Мы были дружны с Геннадием с 1972 года, когда я пришел работать на НПО "Энергия" в подмосковный Калининград, теперь Королев. В 1941-м его отец ушел на фронт и не вернулся. Он так и числится в списках пропавших без вести. Мама Прасковья Михайловна работала вахтером в королевском Дворце культуры. Она радовалась, когда в 1980 году наконец сбылась мечта сына полететь в космос. Но в 1982 году, когда ему предстоял уже второй полет, вдруг позвонила - плакала и просила не лететь. В этом полете, который Геннадий совершал вместе с Титовым и со мной, случилось ЧП: загорелся ракетный двигатель, и космонавтов успели катапультировать за три секунды до взрыва.
- По количеству полетов Стрекалов мог бы претендовать на своеобразный рекорд. Наверняка это отражалось на здоровье...
- Конечно, жесткие условия полета не улучшают здоровье. Перегрузки, воздействие космических излучений, постоянные стрессы. Только сильные люди способны выдержать такое. Помню, как во время тяжелых тренировок при подготовке к полету у его американской дублерши Бони Дэмбор случился глубокий обморок, она попала в реанимацию.
- А что это за история со штрафом?
- После последнего полета, проводимого совместно с американцами, Стрекалова оштрафовали на десять тысяч долларов за якобы невыполнение приказа. Приказ был такой: переночевать в американском "шаттле". Но американцы их туда не пустили: дескать, мы вас принять не готовы. Таким образом, выполнить приказ он физически не мог. Да и не распространяются приказы российского командования на американскую территорию. Деньги в итоге ему вернули.
- Это правда, что и Стрекалов, и вы видели НЛО?
- Практически все космонавты видят то, что объяснить невозможно. У Гены были свои истории, у меня - свои. 5 февраля 1990 года в видеокамеру я наблюдал приближающийся к нам кусок искореженного железа. Я уже собрался поднимать экипаж и передавать на Землю, как он просвистел мимо. В другой раз мы с Василием Циблиевым услышали глухой удар, потом на борту обнаружили большую вмятину. Таких историй полно, и почти никто наверняка не скажет, что же это было. Стрекалов рассказывал, как наблюдал необычное оптическое явление 26 сентября 1990 года - круглое облако, блестящее, как елочная игрушка. Во втором случае было некое странное свечение, природу которого он также понять не мог. А еще он не раз говорил, что, пролетая над Мексикой, всякий раз видел различные рисунки и указатели на земле. Они не заметны из самолета: там совсем другие масштабы. Выходит, их создавали именно для космических наблюдений?
- Я слышала, что у Стрекалова однажды выявили рак, но его чудесным образом вылечила деревенская знахарка...
- Это все байки. Мы проходили обследование каждый год. Гена был крепче всех нас. Несмотря на то что в хорошей компании он никогда не отказывался выпить, у него были пробы печени, как у младенца. Летом 2004 года врачебная комиссия в очередной раз признала его здоровым. Через пару месяцев вдруг почувствовал недомогание, а через полгода ему поставили диагноз - рак желудка с многочисленными метастазами во все внутренние органы. Он сгорел за несколько месяцев.
А в ночь после сороковин случилось нечто удивительное. Я не спал. Вдруг увидел Гену - в точности таким, каким он был во время нашего полета, только без скафандра. Он произнес только одно слово: "Саня"... Так он меня звал. Потом мы долго говорили молча. О чем - пусть будет нашей тайной. Было ощущение полной реальности происходящего. Ни тени страха. Потом он ушел. Я понял, что Гена приходил попрощаться. После этой ночи укрепилось чувство, что жизнь продолжается. Что наш товарищ будто растворился в своих близких - детях, внуках, воспоминаниях друзей, учеников. Именно поэтому я решил о нем рассказать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников