19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЭСТРО ВЕРИТ В РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.

Двумя концертами Большого симфонического оркестра имени Чайковского с участием прославленного

Двумя концертами Большого симфонического оркестра имени Чайковского с участием прославленного немецкого дирижера Курта Мазура открылся в Москве фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения нашего великого пианиста Святослава Рихтера.
Накануне концертов маэстро Мазур рассказал, что впервые услышал о Рихтере - "гениальном пианисте из России" - еще в 1946 году, будучи студентом в Лейпциге. Но лишь в 1958-м в Веймаре смог попасть на концерт русского музыканта и убедиться, что слух о нем не преувеличен. В 1969-м впервые сыграл со Святославом Теофиловичем вместе - это случилось на фестивале в Баальбеке.
Программы нынешних концертов - как бы воспоминание о тех встречах, да и вообще они отражают давние связи г-на Мазура с русскими коллегами. Изумительно сыгранная им Первая симфония Шостаковича - часть его постоянного репертуара, куда входят все симфонические и ораториальные произведения композитора. Впервые гость из Восточной Германии дирижировал Государственным симфоническим оркестром СССР и Заслуженным коллективом Академическим оркестром Ленинградской филармонии еще в 1965 году. Изумительное качество звука этих оркестров, особенно их струнных, г-н Мазур не может забыть до сих пор, а ведь за прошедшие 40 лет он успел побывать главой таких "звездных" коллективов, как лейпцигский "Гевандхаус", Нью-Йоркский филармонический оркестр...
Правда, нынешнее состояние русских оркестров гость оценил скептически. Единственный московский коллектив, который, по его мнению, сохранил традиционно высокую планку, - это БСО Владимира Федосеева. Впрочем, он уверен: все еще устроится, поскольку "у русских сильный характер".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.