19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЭСТРО ВЕРИТ В РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2005г.

Двумя концертами Большого симфонического оркестра имени Чайковского с участием прославленного

Двумя концертами Большого симфонического оркестра имени Чайковского с участием прославленного немецкого дирижера Курта Мазура открылся в Москве фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения нашего великого пианиста Святослава Рихтера.
Накануне концертов маэстро Мазур рассказал, что впервые услышал о Рихтере - "гениальном пианисте из России" - еще в 1946 году, будучи студентом в Лейпциге. Но лишь в 1958-м в Веймаре смог попасть на концерт русского музыканта и убедиться, что слух о нем не преувеличен. В 1969-м впервые сыграл со Святославом Теофиловичем вместе - это случилось на фестивале в Баальбеке.
Программы нынешних концертов - как бы воспоминание о тех встречах, да и вообще они отражают давние связи г-на Мазура с русскими коллегами. Изумительно сыгранная им Первая симфония Шостаковича - часть его постоянного репертуара, куда входят все симфонические и ораториальные произведения композитора. Впервые гость из Восточной Германии дирижировал Государственным симфоническим оркестром СССР и Заслуженным коллективом Академическим оркестром Ленинградской филармонии еще в 1965 году. Изумительное качество звука этих оркестров, особенно их струнных, г-н Мазур не может забыть до сих пор, а ведь за прошедшие 40 лет он успел побывать главой таких "звездных" коллективов, как лейпцигский "Гевандхаус", Нью-Йоркский филармонический оркестр...
Правда, нынешнее состояние русских оркестров гость оценил скептически. Единственный московский коллектив, который, по его мнению, сохранил традиционно высокую планку, - это БСО Владимира Федосеева. Впрочем, он уверен: все еще устроится, поскольку "у русских сильный характер".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.