11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРАМ НА СМЕХ

"Птичий грипп" взял россиян на испуг - спрос на курятину упал на 25 процентов. Самыми стойкими оказались школьники, посетители ресторанов и покорители космоса, которые пока не собираются отказываться от привычного меню.

На этой войне все по-настоящему: гибнут люди, мобилизуются отряды, разрабатываются операции по уничтожению "противника", который уже подбирается к нашим домам. Оказывается, в мире есть более страшное оружие, нежели крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Это не танки и не самолеты нового поколения, а обычные куриные тушки, которыми забиты прилавки магазинов.
С тех пор, как вирус Н5N1 подкосил первые "полчища" перелетных и домашних птиц, на борьбу с ним встало все прогрессивное человечество. Зараза уже поразила некоторые страны Юго-Восточной Азии, Западной Европы, Африки и докатилась до наших границ. По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003-го по март 2006-го "птичий грипп" унес жизни почти 100 человек, и эти цифры могут увеличиться.
В России, слава Богу, жертв пока нет. Но ситуация вокруг куриного мора накаляется. На федеральном уровне создан оперативный штаб по борьбе с гриппом, на границах выставлены санитарные кордоны, началась массовая вакцинация домашних кур и уток. Газеты пестрят сообщениями, напоминающими фронтовые сводки: в Дагестане пало и забито около 11 тысяч голов "подозрительной" птицы, в Краснодарском крае уничтожено 22 тысячи пернатых.
Противоядие от заразы ищут все, даже политики: кто-то предлагает отстреливать в городах воробьев, другие - отпугивать перелетных птиц от водоемов при помощи мощных прожекторов. В ряде регионов страны запрещена весенняя охота, а в Москве на полном серьезе собирались истреблять ворон. "Это - пернатые волки, которые питаются падалью, в том числе тушками умерших от гриппа птиц. Их надо нещадно уничтожать", - вынес вердикт главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, которого пригласили на одно из ближайших заседаний Совета Госдумы по поводу "птичьего гриппа".
На этом фоне аналитики Международного валютного фонда подсчитывают возможные потери от пандемии в мировом масштабе (около 800 млрд. долларов), а на российских птицефабриках суммируют первые убытки. Спрос на курятину с начала года упал на 25 процентов, и мелкие производители вынуждены продавать мясо птицы ниже себестоимости.
- Все это еще больше нагнетает атмосферу, и неудивительно, что россияне теперь меньше покупают окорочка, - говорит член Совета Федерации, зам. председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. - Отрасль действительно терпит убытки и отойдет от удара не раньше лета. А потом, в начале следующего года мясо птицы подорожает в два раза.
Неужели все так страшно? На этот вопрос многие покупатели уже давно дали ответ: они просто перестали покупать курицу.
- Это катастрофа! - ругается владелец палатки "Куры гриль" на Соколе. - Спрос упал на 50 процентов. Мы даже цены снизили, но люди все равно боятся брать гриль: "А у вас куры не чихают?"
Андрей достает кипу бумаг и продолжает крыть весь белый свет.
- Вот это сертификаты на продукцию, а это - акты проверки СЭС (вчера приходили). Все наши куры "чистые". Мы их закупаем на подмосковных птицефабриках, а там всю птицу тщательно проверяют. Не пойму, чего народ паникует? Покажите мне хоть один труп человека, которого погубила курица, тогда я и поверю в эту эпидемию.
Продавщица Олеся, торгующая окорочками на Балашихинском рынке, тоже устала объяснять покупателям, что бояться нечего, и публично уплетает крылышко цыпленка: "Вот съела же и не умерла".
- Бизнес застопорился. Если раньше мы продавали по 20 - 30 коробок мяса птицы в день, то сегодня сбыть бы с десяток. Приходится снижать цены - за последнее время окорочка подешевели на 10 рублей. Но и это не помогает, - печалится Олеся. - Хотя весь наш товар ежедневно проверяет санитарная служба рынка.
Столичная сеть популярных супермаркетов столкнулась с еще большим падением спроса. Продавцы жалуются, что народ неохотно берет куриные полуфабрикаты: "Срок годности продукции истекает, и ее придется уничтожить".
Зато в школах, детских садах и в ресторанах к угрозе всемирного куриного мора относятся спокойно. Директор балашихинской гимназии N3 Галина Сократова отвела меня в столовую и показала 10-дневное меню, которое специально разрабатывается для учебных учреждений города.
- Что у нас сегодня на завтрак? Омлет, на обед - куриные котлеты рубленые. Мы мясо птицы из своего меню не исключали. Школьники курятину едят без опаски - мы ее подвергаем тщательной термической обработке. Все как положено.
В московском детском садике N803 курятину карапузам дают каждую пятницу. Только на одно перечисление блюд из мяса птицы у заведующей детсадом Юлии Ивановой уходит несколько минут: куриный бульон с гренками, суп вермишелевый на курином бульоне, куриное суфле с отварным рисом, курица отварная с овощным рагу...
- Кур нам поставляют централизованно с базы - там их предварительно обрабатывают. СЭС нас проверяет дважды в год. Ближайший визит специалистов намечен на апрель, но он никак не связан с "птичьим гриппом". Да и откуда зараженные птицы в Москве? Вороны что ли, которых собираются отстреливать, грипп разнесут? Мы им, наоборот, помогаем. Недавно дети подобрали двух выпавших из гнезда воронят. Держали их в клетках, пока они не встали на крыло. Кормили кормом для попугаев, который покупали на рынке. Птичек-то жалко!
Не собираются "корректировать" меню в связи с угрозой эпидемии "птичьего гриппа" и в российских авиакомпаниях.
- Все питание, которое мы предоставляем на борту нашим пассажирам, проходит тщательную термическую обработку. Мясо птицы в меню остается. Пассажирам опасаться нечего, - успокоила начальник пресс-службы компании "Аэрофлот" Ирина Даненберг.
А в ресторанах быстрого обслуживания одной столичной сети, где меню состоит в основном из мяса курицы, вообще не понимают, о чем идет речь.
- Гости к нам как приходили, так и продолжают приходить, - говорит Гузель, директор одного из подразделений (район Щукино). - Правда, мы уже сейчас просчитываем возможные последствия от эпидемии и обсуждаем стратегию дальнейших действий. А пока никакой паники у клиентов нет. Они, наоборот, шутят: "А этот шашлык не заразный?"
Куриный мор не вызывает тревоги даже у покорителей космоса. "Угроза "птичьего гриппа" не отразилась на меню космонавтов. В рацион питания экипажей МКС по-прежнему включаются блюда из мяса курицы и индейки. Единственной причиной, по которой курятина может исчезнуть из меню, является отсутствие сырья, но пока об этом речи не идет", - сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев.
Вот бы нам всем такое космическое спокойствие.
Мы птичек не боимся
"Пугает ли вас перспектива пандемии "птичьего гриппа" (ПГ) и как вы к ней готовитесь?" С таким вопросом российское информационное агентство "Новый регион" обратилось к своим читателям. 55,61% участников опроса в пандемию не верят, 16,84% - "привьются", как только появится человеческая вакцина от ПГ. 9,18% респондентов исключат из рациона блюда из птицы, а 7,14% просто не поедут в те края, где зафиксированы случаи ПГ. 5,10% опрошенных вообще напишут завещание, а 2,55% - изолируют себя дома, где есть запас продуктов и лекарств на "черный" день. 1,53% сограждан будут всегда и везде ходить в марлевой повязке, а 1,02% - потребуют отстрела всех перелетных птиц и сами примут в этом участие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников