ВЫБОРЫ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ

В принципе возможны два сценария. Первый - собственно выборы. Второй - события примут революционный характер, как это случалось, скажем, в Белграде, Тбилиси, Киеве или Бишкеке.

Первый сценарий - совершенно предсказуем. Александр Лукашенко побеждает в первом туре. Даже недружественные ему опросы дают действующему президенту 55 процентов голосов избирателей, а его главному оппоненту, Александру Милинкевичу, претендующему на роль единого кандидата от оппозиции (которая далеко не единая), - не более 17 процентов. На самом деле перевес Лукашенко даже больше. Популярность президента вполне реальна.
В ее основе лежат в первую очередь высокие темпы роста белорусской экономики. По нашей официальной статистике (которой я, правда, доверяю не всегда), ВВП на душу населения там повыше, чем в России, и вдвое выше, чем на Украине. А население воспринимает действительность именно на фоне успехов или неудач соседей.
Да, в Белоруссии не все в порядке с демократией (а где с ней в порядке?). В то же время в Белоруссии нет целого ряда событий и персонажей, которые избиратели видят в передачах российского телевидения. Например, нет олигархов, переводящих деньги в офшоры и швейцарские банки. Поменьше преступность и разрыв в доходах между богатыми и бедными. Худо-бедно функционируют промышленные предприятия и колхозы, пусть не всегда это экономически оправданно.
Лукашенко прекрасно на этом играет: смотрите, что будет, говорит он, если слепо следовать российскому опыту. А тем более ориентироваться на опыт стран победивших "цветных революций", которые ввергли эти государства в пучину хаоса и экономической стагнации. Победа Лукашенко на выборах, как бы к нему ни относились, будет адекватным выражением демократического волеизъявления белорусского электората.
При этом, безусловно, внутри страны есть множество людей, сильно недовольных президентом и его политикой. Кто эти недовольные? В первую очередь молодые, образованные профессионалы, не видящие для себя перспектив решительного карьерного роста. Действительно, повторить подвиги Романа Абрамовича с покупкой "Челси" и продажей "Сибнефти" или даже стать "просто" миллионером в Белоруссии довольно сложно. Именно амбициозные люди, устремленные к западным стандартам жизни, составляют основу оппозиции. Они - очевидное меньшинство. Однако их много в столице (которая, как доказал основоположник ленинизма, только и имеет значение для организации революций), и они политически гиперактивны. И именно на них ставят не только оппозиция, но и западные правительства, которые однозначно приветствовали бы уход Лукашенко в любой форме и любой ценой.
Отсюда возможность второго - революционного - сценария. По крайней мере попытка разыграть такой сценарий завтра будет предпринята - к гадалке не ходи. Мои минские знакомые говорят о получении на мобильные телефоны SMS с призывами выйти на площадь и взять с собой детей. Основные западные телекомпании объявили о прямых репортажах из Минска в воскресенье вечером. Очевидно, готовится большое шоу, которое без массовки и действа не бывает. Заваруха в этом случае более чем вероятна.
Но может ли она закончиться сменой власти? Вероятность этого не велика. Для успешной "цветной революции" (а неуспешная называется провалившимся путчем) нужно несколько обязательных условий: слабый и непопулярный глава государства, сильный и авторитетный лидер оппозиции, деморализованные силовые структуры государства и активная революционная деятельность зарубежных центров. В Белоруссии ничего такого нет. Лукашенко неоднократно доказывал свою волю к власти и способность ее защищать, за ним - большинство населения. Милинкевич никак не тянет на популярную альтернативу - он не очень известен, и вряд ли Белоруссия по своей ментальности созрела до того, чтобы поддерживать политика профессорского типа. Запад оппозицию финансирует: только США и только по официальным каналам выделили на это 12 млн. долларов. Но Лукашенко в отличие от Леонида Кучмы и Аскара Акаева никогда не давал зарубежным неправительственным и государственным организациям развернуться. И пока не было никаких признаков нелояльности официальному Минску спецслужб и армии.
Похоже, Лукашенко устоит. Причем чем труднее ему придется при сдерживании натиска оппозиции, тем больше вероятность его сближения с Россией, на которую белорусский президент в последнее время не обращал много внимания.
Для России важнее, чтобы Лукашенко устоял. Хотя бы потому, что последствия "цветного" сценария для нас уж больно предсказуемы. Мы получим дестабилизацию в Белоруссии, грозящую ей экономическим коллапсом. Так называемые "демократические силы" (которые на поверку обычно оказываются не совсем или совсем не демократическими) почему-то моментально становятся на антироссийские позиции, что сопровождается выходом из Единого экономического пространства и просьбами принять в НАТО. И уж совсем нам не нужны проблемы с транзитом, а напомню, через Белоруссию осуществляется львиная доля нашей торговли с главным экономическим партнером - Европейским союзом - и калининградский транзит. "Ющенкизация" Белоруссии - последнее, что нужно Москве.
Конечно, первый сценарий, связанный с выборами, предпочтителен. Но и второй не исключен, учитывая нетерпение и оппозиционеров, и Запада.
Сейчас главное, чтобы все стороны проявили сдержанность. Кровь, с чьей бы стороны она ни пролилась, была бы кровью братского нам народа.
Ее быть не должно.