03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОНИ НОЛИК

В Чечне, похоже, назревает новый кризис. На этот раз денежный. Парламент республики неожиданно отклонил подготовленный правительством бюджет на 2006 год. Повод - запланированных денег на развитие региона не хватит.

Новый премьер Рамзан Кадыров поддержал депутатов и в ультимативной форме потребовал от Москвы увеличить бюджет в несколько раз. В Грозном считают, что в противном случае Чечня будет восстанавливаться еще 50 - 60 лет. Демарш Кадырова-младшего видится не чем иным, как попыткой обострения отношений с центром.
Претензии чеченского парламента сформулировал первый вице-спикер парламента Замбек Залзаев. Он подсчитал, что для восстановления разрушенного войной хозяйства республики в год потребуется не менее 120 млрд. рублей. Премьер поддержал не свой минфин, полгода работавший над бюджетом, а законодателей. Рамзан Кадыров заявил: "У нас особый регион. Экономика и социальная сферы разрушены до основания. Продлению восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики отдельными федеральными ведомствами не уделяется должного внимания".
В 2006 году бюджет республики сформирован из расчета 19 млрд. рублей, из которых 85 процентов - это дотации из федеральной казны. При этом Минфин РФ увеличил расходы пострадавшего региона на 42 процента, или на 5 млрд. рублей. Общая сумма выделенных средств из Москвы составляет 17,6 млрд. рублей. Однако парламент Чечни считает, что федеральный центр ничего не дает, поскольку годовая выручка от продажи чеченской нефти оценивается в 17 млрд. рублей. В Грозном давно требуют, чтобы эти деньги оставались в республике, а не уходили на счета казначейства. Но даже в этом случае максимум, на что могут рассчитывать в правительстве ЧР, - это удвоение бюджетных расходов. Да и эти деньги изъять из казны Минфин вряд ли решится, поскольку бюджет-2006 давно принят и дополнительные траты возможны только с санкции Госдумы.
Впрочем, эксперты считают, что Кадыров имеет шанс добиться увеличения финансирования, так как в Кремле не захотят портить отношения с чеченскими лидерами. Скорее всего, часть денег будет выделена из бюджета во второй половине года, когда правительство подсчитает дополнительные доходы от экспорта нефти. Другое дело, как распорядятся деньгами в Грозном, где после вынужденной отставки экс-премьера Сергея Абрамова больше нет "московского глаза" и прежней системы контроля за деньгами.
Впрочем, к финансированию восстановления Чечни всегда было много вопросов у Минфина и Счетной палаты, да и у самих жителей республики. Вся беда в том, что огромные деньги распылялись по сотням объектов, которые теперь заморожены. Достроить их крайне сложно, а следов денег уже не найдешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников