11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТЫ РАЗДОРА

Похоже, затяжное противостояние военной прокуратуры и Минобороны пошло на новый виток. На этот раз масла в огонь подлил Союз комитетов солдатских матерей. В среду его секретарь Валентина Мельникова заявила: "Рядовые Андрей Забара и Юрий Гальчин из войсковой части N 62892, которые пострадали от "дедовщины", были временно прикомандированы в военную прокуратуру Мулинского гарнизона (Московский военный округ).

Однако вместо следственных действий обоих солдат в течение нескольких месяцев следователи прокуратуры использовали на хозяйственных работах в личных целях". Мельникова при этом ссылалась на письменные заявления солдат, где те подробно рассказывали о своих мытарствах и назвали фамилии сотрудников прокуратуры, посылавших их на "барщину".
Реакция военных блюстителей закона последовала незамедлительно. Помощник прокурора Московского военного округа (МВО) Наталья Земскова полностью опровергла малоприятную информацию: "Установлено, что сведения об использовании двух солдат срочной службы на хозяйственных работах у следователей военной прокуратуры являются вымышленными и не соответствуют действительности". И добавила, что следователь, у которого якобы трудились срочники, не имеет дачи и вообще недавно вернулся из командировки в Чечню. По ее словам, активистки Комитета солдатских матерей даже извинились за недостоверную информацию перед их руководством.
Однако Валентина Мельникова возмутилась: "Нам не за что извиняться, мы ничего не придумали". И выразила надежду, что Главная военная прокуратура тщательно расследует жалобы солдат-батраков. Вскоре выяснилось, что и у руководства МВО тоже есть что рассказать об этой истории. В ходе проведенных в округе разбирательств выяснилось: рядовые Забара и Гальчин занимались ремонтом квартиры одного из следователей, а потом ремонтировали автомобиль. Более того, их даже не поставили на котловое и денежное довольствие, питались они, как говорится, чем Бог пошлет. Через полгода доведенные до отчаяния ребята кинулись за помощью к правозащитникам, и их отправили на сборный пункт комендатуры Москвы. Но как только об этом пошли публикации в прессе, утверждает представитель штаба округа, сотрудники военной прокуратуры забрали их к себе и пытались вывезти за пределы столицы. Правда, этот номер не прошел, и Андрея и Юрия возвратили на сборный пункт.
Если все эти данные подтвердятся, можно ждать большого скандала. Военная прокуратура уже давно обвиняет Минобороны в неспособности навести порядок в войсках. После дикого случая с рядовым Андреем Сычевым главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что более чем за 20-летнюю службу он не встречал более бездушного отношения командиров к своим подчиненным. Сотрудники его ведомства развернули достаточно успешную охоту не только за казарменными хулиганами и теми, кто их покрывает, но и за обладателями больших звезд на погонах, использующих подневольный солдатский труд в личных целях. В том же МВО не без помощи прокурорских работников был с позором отстранен от должности заместитель командующего Евгений Веселов. Этот генерал послал трех солдат достраивать чью-то дачу. Расстались с высокими постами или получили строгие взыскания еще десятки офицеров и генералов, уличенных в подобных проступках сотрудниками военной прокуратуры. Поэтому вряд ли приходится ожидать, что двум ведомствам удастся договориться "закрыть вопрос" с рядовыми Забарой и Гальчиным без большого шума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников