5:3 в пользу смерти

Это лишь одно из многих доказательств национальной трагедии, которую принято называть демографическим кризисом.

 "Если не предпринимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения страны сократится до опасных пределов, что может привести к исчезновению России с карты мира". Так формулирует проблему резолюция "круглого стола", организованного думским Комитетом по охране здоровья.

За 1993 - 2005 годы россиян стало меньше на 5,8 миллиона человек. Инвалидов в стране - 12 миллионов, ежегодно на инвалидность выходит миллион человек. Продолжительность жизни у мужчин - 59 лет (136-е место в мире). Рождаемость - катастрофически низкая: для обеспечения воспроизводства населения показатель рождаемости должен быть не менее 2,14, в 2004 году в России он был равен 1,34. Рожаем, как в Европе, умираем, как в Африке.

"Мы прошли точку невозврата, - говорит член-корреспондент РАН Наталья Римашевская. - Это означает, что к прежней численности населения мы уже не вернемся. Нас будет меньше. И мы вплотную приближаемся к другой точке невозврата - по качеству населения. Она характеризуется ростом не только физического, психического, социального нездоровья, но и духовно-нравственного, которое не поддается статистическому учету".

Первые выступления на "круглом столе" обрушили на собравшихся множество мрачных статистических данных о сверхсмертности населения, ее причинах и прогнозах скорого вымирания населения целых регионов. В зале нарастал глухой ропот: "У нас тут что, слушания о смерти? Пусть говорят, что делать надо!"
Выступление президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова несколько раз прерывалось аплодисментами, потому что он говорил о предельно конкретных вещах. Мы находимся в поиске национальной идеи. Она может заключаться в том, чтобы Россия выжила. По одному из прогнозов уже к 2030 году в России будет лишь около 100 миллионов населения. Программа по развитию здравоохранения необходима, но есть сомнения в ее продуманности: лишь десятая часть выделяемых средств идет на оснащение всех лечебных заведений России, а львиная доля - на строительство 15 гигантских медицинских объектов, которые неизвестно когда будут пущены в строй. Нельзя говорить о здравоохранении и не связывать это с развитием отечественной фармацевтической промышленности - за 12 лет в стране не зарегистрировано ни одного отечественного лекарства. Нельзя мириться с гигантским разрывом между уровнем доходов самых бедных и самых богатых. И все эти проблемы необходимо решать комплексно. Иначе не будет России.

Известны три главных фактора, определяющих демографическую ситуацию: рождаемость, смертность, миграция. По мнению многих экспертов, роль миграции, которая помогала компенсировать сокращение населения, сегодня исчерпана. Самого быстрого эффекта можно добиться, пытаясь снизить преждевременную смертность. Но все же наиболее важное (хотя и труднодостижимое) - повысить рождаемость.

Надо увеличить потребность россиян в детях. Эта мысль не раз звучала во время дискуссии. Сначала сама постановка вопроса показалась абстрактной. Оказалось тем не менее, что такой "лозунг" вполне можно наполнить конкретными предложениями. Мне кажется, что самые интересные идеи озвучили авторы "Демографической доктрины России", которая тоже обсуждалась в Думе. Они полагают, что нам более всего нужны сейчас не мрачные прогнозы, а четкие "мега-проекты", способные переломить ситуацию. Один из главных объявляет приоритетом страны трехдетную семью.

Оказывается, опросы показывают, что большая часть нашей молодежи (84 процента!) убеждена: в семье должно быть два-три ребенка. Сегодня в типичной российской семье один-два ребенка. Но вполне возможно, что активная поддержка государства и общества способна склонить многих к решению в пользу третьего ребенка. Психологически это вполне объяснимо: в семье, где растут два мальчика, обычно хотят родить еще и девочку. Родители двух девочек часто мечтают иметь мальчика. Да и в целом многие семьи, где не боятся "детских" проблем, охотно пошли бы на рождение третьего ребенка. Мешает груз житейских проблем: квартирка крошечная, зарплаты маленькие, мама боится окончательно потерять профессию... В доктрине предлагается: "Начиная с рождения третьего ребенка каждая семья должна быть выделена в особую категорию лиц стратегического государственного значения". Каждому члену многодетной семьи должно быть назначено пособие в размере средней заработной платы. Мать должна иметь оптимальное жилье и персональный оклад, увязанный с количеством детей (например, трое детей - 30 тысяч рублей, четверо детей - 40 тысяч).

Назовем еще два "мега-проекта", которые подробно описаны в доктрине. 50-миллионный рост населения к 2050 году (целая система мер по прекращению вымирания страны). Дом для каждой молодой семьи к 2015 году (суть проста: государство должно обеспечить каждой молодой семье полноценные жилищные условия).

Наверное, в доктрине много спорного. Зато у нее есть одно очевидное достоинство - ее авторы честно пытались уйти от общих слов. Понятно и другое: любая доктрина останется очередной бумажкой, если не будет поддержана на высшем уровне власти.

Среди вороха мнений и предложений особенно запомнились призывы узаконить обязательную многодетность начальников всех уровней: "Нет трех детей - не станешь губернатором!" Не обошлось без гневного упрека в адрес телевидения: "Когда вы последний раз видели на экране беременную женщину?!" Можно, конечно, посмеяться. Но суть вполне серьезна, в доктрине она сформулирована так: в стране "постепенно разрушилась и исчезла доблесть добропорядочной семейной и многодетной жизни". Сможет ли Россия вернуть эту доблесть? Или "точка невозврата" уже пройдена?..
Электронный адрес: svet@trud.ru

 

От редакции

Нам кажется, что проект "трехдетная семья" достоин широкого обсуждения. Как вы думаете, насколько он реален? Может ли государство повлиять на решение молодой семьи иметь не одного, а двух-трех детей? Что чаще всего становится "последней каплей", когда принимается такое важное решение: уровень зарплаты, размер пособия на ребенка, наличие приличного жилья, доступность детского садика, здоровье мамы или ее желание сохранить работу?.. Ждем откликов.