21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА НА БУЛЬВАРЕ СЕН-МИШЕЛЬ

Стоявший неподалеку от меня парень с замотанным шарфом лицом сделал несколько шагов вперед, размахнулся, и бутылка, врезавшись в полицейский щит, "взорвалась" осколками стекла вперемешку с пивной пеной. Откровенно говоря, никогда еще не приходилось видеть знаменитый парижский бульвар Сен-Мишель в таком виде. Разбитые витрины магазинов, клубы слезоточивого газа, вой сирен, всполохи пожара, к счастью, быстро потушенного, в книжной лавке на углу бульвара и площади Сорбонны. И сотни решительно настроенных ребят, устроивших самое настоящее сражение с силами полиции.

Бунт против "молодежного контракта", или правильнее "договора первого найма", меры, которая была задумана нынешним французским правительством с тем, чтобы снизить уровень безработицы среди молодежи, и была ею встречена в штыки, с каждым днем приобретает все более угрожающие размеры. Уже более 60 университетов страны из 84 примкнули к забастовщикам. Многие учебные заведения блокированы стихийно созданными стачечными комитетами. В поддержку студентов выступили старшеклассники, а массовые манифестации, участие в которых, по некоторым данным, приняло свыше 500 тысяч человек, прокатились по десяткам городов Франции.
Но самые ожесточенные стычки пришлись на Париж. Первые произошли в районе метро "Севр-Бабилон" в VI округе французской столицы, где к школьникам присоединилось студенчество, а к вечеру "городская герилья" распространилась практически на весь левобережный Латинский квартал. Полиция и специально обученные отряды жандармерии отрезали манифестантам подступы к Сорбонне, и разразился самый настоящий уличный бой, каких здесь не было со времен студенческого бунта весны 1968 года. В ход пошли дубинки, водяная пушка большой мощности. Молодежь метала в полицейских бутылки не только с пивом, но и с более серьезной жидкостью, используемой в "коктейлях Молотова".
180 "герильерос" были арестованы. Как стало известно, среди них, кроме студентов, оказалось немало активистов из экстремистских организаций, как левого, так и правого толка, а также несколько хулиганов из парижских предместий, где в ноябре 2005 года горели сотни подожженных машин. Власти опасаются эскалации насилия и повторения пройденного, хотя по большому счету нынешние студенческие волнения в глазах прошлогодних "героев" с окраин - это лишь проделки "маменькиных сынков" из состоятельных семей.
Премьер-министр Доминик де Вильпен, инициатор "молодежного контракта", несмотря на растущее давление со стороны улицы и оппозиционных партий, пока не намеревается отступать. Его поддерживают президент Жак Ширак, министры, правительственное большинство в Национальной ассамблее. Известный экономист и сам в прошлом премьер-министр Реймон Барр также считает, что "договор первого найма", заключаемый на два года с лицами моложе 26 лет с правом расстаться с ними без предупреждения и объяснений, дает возможность предпринимателям без оглядки на профсоюзы и существующее трудовое законодательство смелее брать на работу молодежь. "Вопрос стоит так, - уточняет он. - Или два года работы с перспективой получить долгосрочный контракт, или биржа труда". Уверенный в своей правоте и похудевший за последние десять дней на несколько килограммов Доминик де Вильпен сейчас прекрасно понимает, что в нынешней обстановке ему крайне необходимо снизить температуру социальной напряженности. Именно поэтому он призывает стороны к диалогу, заявляя о своем намерении не только "смягчить" договор, но и "улучшить" его.
Удастся ли ему найти общий язык со студенчеством и профсоюзами, которые в субботу также вступают в борьбу против правительственной меры? От этого сейчас зависит многое, в том числе и его политическое будущее. Не исключено, что де Вильпену придется не только пересмотреть "молодежный контракт", но и вообще отказаться от него в нынешнем виде. Этого, кстати, хотят 68 процентов французов, что следует из опроса общественного мнения, проведенного только что газетой "Паризьен".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!