25 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"У НАС НИЧЕГО НЕ ВЗЛОМАЕШЬ"

Долгополов Николай
Статья «"У НАС НИЧЕГО НЕ ВЗЛОМАЕШЬ"»
из номера 047 за 18 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2006г.
Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Борис ЛАБУСОВ уверен, что за своих разведчиков нам беспокоиться нечего.

- Борис Николаевич, а можно ли каким-то образом обнаружить в нашем русскоязычном Интернете списки сотрудников российских спецслужб?
- В Интернете или в каких-либо других источниках фамилии таких сотрудников обнаружить невозможно. Существующая система учета это исключает. Больше того: я не верю, что опубликованные в Интернете списки сотрудников ЦРУ действительно являются таковыми. Сейчас во всем мире существует масса библиографических и биографических изданий, где по открытым источникам печати авторы собирают такого рода материалы. У нас появляются издания, в которых и по 400, и по 500 фамилий, иногда даже больше. Утверждают, что это сотрудники спецслужб Советского Союза и России. Но достоверности в этих списках - никакой. Тогда где гарантии, что и в США не произошло похожего? Какой-то дотошный исследователь истории их спецслужб попытался обобщить свои наблюдения. Пускай даже там будет 70 процентов попадания, а 30 процентов так называемых "чистых" людей - это уже резко снижает степень доверия к подобного рода спискам. Записали кого-нибудь Смита в цэрэушники, а он на самом деле - чистый дипломат или журналист. Если списки агентов ЦРУ появились на платном сайте, то не исключено, что его хозяева решили таким образом заработать, увеличив число посещений. А может, сняв сливки, раствориться в безбрежном море Интернета. Настораживает еще один момент. Где Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ. - Н.Д.), а где Чикаго? Лэнгли - недалеко от Вашингтона, а издано в Чикаго - в известной, но не самой все-таки популярной газете.
- А можно ли в принципе взломать код системы какой-то российской или западной спецслужбы, в которой хранятся суперсекретные списки? Представляю, сколько там предпринято мер защиты. Но ведь в России попадаются такие умельцы...
- Код, наверное, сломать можно. Но теоретически. Практически же его можно взломать только в одном случае - если к нему есть доступ. Очень сомневаюсь, чтобы программа учета данных, в том числе и кадрового состава, а она существует в любой спецслужбе, имела какой-то выход на внешний мир. А если это автономная замкнутая система, то ее код можно взломать лишь в одном случае - если там заводится крот (на разведсленге предатель. - Н.Д.), имеющий доступ к коду. Но даже непрофессионалу легко понять, что к святая святых - списку сотрудников - имеет доступ очень узкий круг людей. И каждое обращение к таким программам фиксируется неоднократно. Поэтому вычислить такой взлом - элементарно, не надо быть семи пядей во лбу.
- Так что же это было в США? Полусенсация-полуреклама?
- Мне кажется, - да.
- А в связи с тем, что в Штатах произошла такая, назову ее все же утечка, в наших спецслужбах не было никакого устрожения, усиления режима?
- Нет. Работаем в прежнем напряженном рабочем графике - не более.
А МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщает Интерфакс, группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект, предлагающий ряд изменений в Федеральном законе "О внешней разведке". В частности, законопроектом предусмотрено положение об обязательной государственной дактилоскопической регистрации сотрудников органов внешней разведки России, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, один из соавторов законодательной инициативы.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?