04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"У НАС НИЧЕГО НЕ ВЗЛОМАЕШЬ"

Долгополов Николай
Статья «"У НАС НИЧЕГО НЕ ВЗЛОМАЕШЬ"»
из номера 047 за 18 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2006г.
Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Борис ЛАБУСОВ уверен, что за своих разведчиков нам беспокоиться нечего.

- Борис Николаевич, а можно ли каким-то образом обнаружить в нашем русскоязычном Интернете списки сотрудников российских спецслужб?
- В Интернете или в каких-либо других источниках фамилии таких сотрудников обнаружить невозможно. Существующая система учета это исключает. Больше того: я не верю, что опубликованные в Интернете списки сотрудников ЦРУ действительно являются таковыми. Сейчас во всем мире существует масса библиографических и биографических изданий, где по открытым источникам печати авторы собирают такого рода материалы. У нас появляются издания, в которых и по 400, и по 500 фамилий, иногда даже больше. Утверждают, что это сотрудники спецслужб Советского Союза и России. Но достоверности в этих списках - никакой. Тогда где гарантии, что и в США не произошло похожего? Какой-то дотошный исследователь истории их спецслужб попытался обобщить свои наблюдения. Пускай даже там будет 70 процентов попадания, а 30 процентов так называемых "чистых" людей - это уже резко снижает степень доверия к подобного рода спискам. Записали кого-нибудь Смита в цэрэушники, а он на самом деле - чистый дипломат или журналист. Если списки агентов ЦРУ появились на платном сайте, то не исключено, что его хозяева решили таким образом заработать, увеличив число посещений. А может, сняв сливки, раствориться в безбрежном море Интернета. Настораживает еще один момент. Где Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ. - Н.Д.), а где Чикаго? Лэнгли - недалеко от Вашингтона, а издано в Чикаго - в известной, но не самой все-таки популярной газете.
- А можно ли в принципе взломать код системы какой-то российской или западной спецслужбы, в которой хранятся суперсекретные списки? Представляю, сколько там предпринято мер защиты. Но ведь в России попадаются такие умельцы...
- Код, наверное, сломать можно. Но теоретически. Практически же его можно взломать только в одном случае - если к нему есть доступ. Очень сомневаюсь, чтобы программа учета данных, в том числе и кадрового состава, а она существует в любой спецслужбе, имела какой-то выход на внешний мир. А если это автономная замкнутая система, то ее код можно взломать лишь в одном случае - если там заводится крот (на разведсленге предатель. - Н.Д.), имеющий доступ к коду. Но даже непрофессионалу легко понять, что к святая святых - списку сотрудников - имеет доступ очень узкий круг людей. И каждое обращение к таким программам фиксируется неоднократно. Поэтому вычислить такой взлом - элементарно, не надо быть семи пядей во лбу.
- Так что же это было в США? Полусенсация-полуреклама?
- Мне кажется, - да.
- А в связи с тем, что в Штатах произошла такая, назову ее все же утечка, в наших спецслужбах не было никакого устрожения, усиления режима?
- Нет. Работаем в прежнем напряженном рабочем графике - не более.
А МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщает Интерфакс, группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект, предлагающий ряд изменений в Федеральном законе "О внешней разведке". В частности, законопроектом предусмотрено положение об обязательной государственной дактилоскопической регистрации сотрудников органов внешней разведки России, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, один из соавторов законодательной инициативы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников