18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА У СОБАКИ ЯЗЫК РАСТЕТ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Марта 2006г.
В Москве продолжает работу IX Национальная книжная выставка-ярмарка "Книги России". С самого утра на ВВЦ тянется народ за книжками. Две кассы у 57-го павильона явно не справляются с потоком книгочеев.

Вот к вам подходит ослепительная девушка в шикарном наряде Снежной королевы и с улыбкой зазывает на стенд украинского издательства с причудливым названием "А-ба-ба-га-ла-ма-га", которое выпускает книжки для детей на русском языке. Чуть дальше топчется паренек в черном костюме Зорро - это часть презентации очередного романа о подвигах латиноамериканского героя. На стенде "АСТ" психолог Александр Свияш взялся подписывать свою книжку "Разумный мир", но был атакован непростыми вопросами читателей: как стать счастливым, как жить в ладу с окружающими, как научиться любить себя?
Книг вокруг - море разливанное. Полиграфическая и глянцевая красота большинства из них достойна самых высоких похвал. Однако цены кусаются. Отдать 200-300 рублей за понравившееся издание (пусть и без торговой наценки) не всякому по карману даже в столице. Однако у полок объединенного стенда "Литературные журналы России", где цены от 20 до 80 рублей, почему-то малолюдно. "Эх, сколько ж я их когда-то выписывала, - вздыхает проходившая мимо женщина. - Читать друг у друга выпрашивали на ночь. А теперь на это уже нет ни времени, ни сил".
В рамках ярмарки подведены итоги II Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая родина", на который в этом году было прислано свыше 300 изданий из 70 городов. Среди победителей: "Сокровищница калужского края" В.Паршина, "Волжская Атлантида: трагедия великой реки" Е.Бурдина, 2-томный путеводитель "Дмитровский край: из глубины веков до наших дней"...
Веселую церемонию вручения антипремии "Абзац" устроители вынесли на главную сцену ярмарки. В номинации "Худшая редактура" "победила" книга Юлии Латыниной "Джаханнам, или До встречи в аду", где встречаются такие, например, перлы: "Из самолета вывалился трап, как язык из задницы собаки". "Худшим переводом" признана работа Игоря Бойкова, который много чего напутал в книге Гийома Аполлинера "Алкоголи". В номинации "Полный абзац" за книгу Габриэля Маркеса "Вспоминая моих грустных шлюх" отметили издательство "Онлайн", которое "забыло" заключить договор с автором. Диплома "Почетная безграмота" удостоена режиссер Ульяна Шилкина, умудрившаяся снять скучнейший сериал "Золотой теленок" по одному из самых смешных романов русской литературы.
"Круглый стол" на тему: "Славянофильство или западничество? Продолжение спора", заранее обещанный организаторами ярмарки чуть ли не как неизбежный скандал, прошел в мирном формате вузовской лекции. Седовласые критики говорили об истории вопроса, о все еще неизданных трудах "классиков мысли", уточняли: кого все-таки считать апологетом Запада, а кого радетелем за самобытный русский путь. Спор явно не получился. То ли проблема себя изжила, то ли место выбрано неудачно.
Дружеский совет: пройдя на входе милицейский досмотр, не поленитесь сдать верхнюю одежду в гардероб. В стеклянном, насквозь прогреваемом солнцем павильоне жарковато. Вторая проблема - теснота. В сквозных коридорах между стендами то и дело попадаешь в "пробку" похлеще автомобильной. Берегите ноги от тележек, с которыми по-хозяйски обходят выставку книгочеи-старушки! Оргкомитет ярмарки уже заявил, что следующая, юбилейная выставка "Книги России" пройдет в более приспособленном для этого помещении. А именно: на том месте, где некогда стояла мухинская композиция "Рабочий и колхозница", будет построен современный выставочный комплекс общей площадью 45 тысяч кв. метров. Деньги на проект уже выделены правительством Москвы.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.