03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИСТОЧКИ ИЗ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДНЕВНИКА

Богдановский А.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2006г.
Мы продолжаем публикацию в "Труде" авторской колонки знаменитого бразильского эссеиста, писателя, философа Пауло Коэльо. Сегодня читателей нашей газеты ждет новая встреча с его поэтичным и мудрым миром.

ВАЛЕНСИАНСКИЙ ОБЫЧАЙ
Во время празднеств в Валенсии мне довелось наблюдать забавный ритуал, зародившийся еще в старину, когда стали появляться первые плотницкие цеха и артели.
Целый год ремесленники и художники создают исполинские деревянные статуи. А когда начинается праздник - вывозят их на главную площадь и ставят посередине. Люди ходят, смотрят, оценивают, поражаются и умиляются такой творческой активности.
А в День святого Иосифа все статуи - кроме одной - сжигаются на огромном костре, окруженном тысячной толпой зевак.
- Столько труда потрачено впустую... - заметила какая-то англичанка, глядя, как уходят в небо клубы дыма. - И не жалко?
- Но ведь и мы когда-нибудь умрем, - ответила ей испанка. - Представьте, что в этот самый миг кто-нибудь из ангелов спросит Создателя: "Столько труда потрачено впустую. Неужели не жалко?"
СТЫДНО БЫТЬ ДОБРЫМ
Порой мы стесняемся делать добро. Комплекс вины всегда пытается сказать нам в эти минуты, что наше великодушие - не более чем попытка произвести впечатление на окружающих или "задобрить" Бога, или что-то еще в этом роде. Изрядной части человечества трудно поверить, что по природе своей мы скорее добры.
У кого из нас нет знакомых, которые прячут свою доброту за иронией и насмешкой, словно опасаются, что любовь примут за слабость. Один знаменитый писатель, прогуливаясь с приятелем, увидел, что какой-то мальчишка пересекает улицу, не замечая мчащийся на полной скорости грузовик. Писатель, рискуя собственной жизнью, в какую-то долю секунды успел выхватить мальчишку буквально из-под колес и спас его.
Но прежде чем кто-либо успел восхититься его героизмом, он дал мальчишке оплеуху и сказал так:
- Не суди по первому впечатлению. Я тебя спас только затем, чтобы ты не смог увильнуть от проблем, которые поставит перед тобой взрослая жизнь.
ПЬЯНИЦА ЗА СОСЕДНИМ СТОЛИКОМ
Утро, проведенное в Форт-Лаудердейле, выдалось утомительным - у меня была встреча с детьми, а теперь мы с моей приятельницей (она адвокат) идем обедать. В ресторане мы оказываемся рядом с сильно нетрезвым посетителем, который постоянно пытается завести с нами разговор.
Спустя какое-то время моя спутница просит его уняться.
- Почему? - недоумевает он. - Я говорил о любви так, как не мог бы говорить трезвый. Мне было весело общаться с незнакомыми мне людьми. Что тут плохого?
- Не вовремя.
- Неужели вы хотите сказать, что радоваться жизни можно только в определенный час?!
После этого нам ничего не оставалось, как пригласить его за наш стол.
СЛОВА СВЯТОЙ
ТЕРЕЗЫ АВИЛЬСКОЙ
"Помните: Господь пригласил всех и - поскольку Он есть чистейшая истина - мы не можем сомневаться в этом приглашении. Он сказал: "Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни".
Если бы Он звал не всех, не каждого из нас, то сказал бы: "Придите ко мне все, кто желает, ибо вам нечего терять. Но я напою лишь тех, кто готов к этому".
Господь не ставит никаких условий. Достаточно просто идти, хотеть, и все получат Живую Воду его любви".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников