09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНТАЖНИКИ СТОЛКНУЛИСЬ С НОСОРОГОМ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2006г.
Рабочий из Уфы, пнув ногой по куску смерзшегося песка, обнаружил палеонтологический раритет - здоровенный кусок черепа древнего носорога.

Это произошло во время ремонта теплотрассы на пересечении улиц Гафури и Коммунистической в столице Башкортостана. Два монтажника "Баштеплоремонта" - Евгений Засыпкин и Раис Файзулов - разбивали гравий, привезенный из карьера на реке Белой, вручную. Особо упрямому куску породы досталось от Евгения ногой. Глыба раскололась, и внутри оказалось что-то серовато-коричневое. Любопытство взяло верх над усталостью, и через несколько минут монтажники держали окаменелость размером с футбольный мяч, весом 12 килограммов.
Долго гадали, что это такое. Предположения были самые фантастические: череп лошади-мутанта, нос динозавра. Наконец решили показать необычную находку специалистам. Отнесли в Башкирский государственный университет - он всего в двух кварталах от места работ. На кафедре геологии предположили, что это может быть средняя часть черепа древнего носорога. Догадку подтвердили в Уфимском научном центре Российской академии наук.
Монтажникам рассказали, что в ледниковый и постледниковые периоды на территории нынешней Башкирии обитали пять видов носорогов, а также мамонты, бизоны, пещерные львы и медведи. Самый распространенный из носорогов - шерстистый. Вымерли эти животные около 10 тысяч лет назад, по основной версии - из-за резкого потепления, изменившего растительность.
Раритет по совету ученых друзья пропитали клеем ПВА и спрятали в погребе - от чужих глаз подальше, да и сохранится лучше. Через Интернет удалось быстро выяснить, что за границей череп можно продать за несколько тысяч долларов. Но по российским законам все палеонтологические находки принадлежат государству... Совсем недавно в Башкирии прогремело уголовное дело первого, по официальной версии, "черного палеонтолога". Преступник решил разжиться черепами пещерного медведя, каждый из которых стоит на черном рынке "окаменелостей" десятки тысяч долларов. В результате получил обвинительный приговор за уничтожение и повреждение природных комплексов и объектов, взятых под охрану государства. По мнению специалистов, действия "черного палеонтолога" привели к уничтожению уникальных экспонатов, гибели значительной части научной информации.
После этой нашумевшей истории рабочие не осмеливаются торговать палеонтологическим раритетом. Да и наметился устраивающий всех вариант - находкой заинтересовался Национальный музей РБ. Возможно, с ним рабочие и договорятся о продаже черепа носорога. Тем более что, как считают эксперты, он имеет историческую ценность. По словам сотрудницы Института геологии Академии наук РБ Гузель Данукаловой, останки древних носорогов встречаются крайне редко (гораздо реже, чем мамонтов). Последний раз подобная находка зафиксирована в Башкирии 20 лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников