08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Марта 2006г.
На выставке "Береги голову!", что открылась в краеведческом музее Карелии, представлено 76 касок разных стран и эпох. Все они - из личной коллекции депутата городского Совета Петрозаводска Владислава Грина. Он давно их собирает, покупает, выменивает. Некоторые экспонаты нашел сам в поисковых экспедициях.

Оказывается, первую в мире защитную каску для солдат создал в 1915 году отнюдь не военный, а французский художник Адриан. Поэтому сей предмет солдатской униформы довольно долго назывался "каской Адриана", а первенство в производстве закрепилось за Францией. Кстати, этот головной убор оставался самым распространенным в первую мировую войну. В 1926 году появилась новая модель весом один килограмм, толщиной стали - 0,9 миллиметра. Этот вид каски использовался до конца 50-х. Эти экспонаты тоже можно увидеть на выставке.
- А какие образцы вы считаете самыми редкими? - спрашиваю куратора выставки, участника клуба любителей военной истории "Стягъ" Ярослава Титова.
- Вот, например, редкая немецкая каска времен второй мировой войны. На ней медицинская эмблема.
Британские каски, напоминающие армейскую шляпу, сильно отличались от стальных шлемов армии Советского Союза. В нашей стране на вооружении сначала был довольно громоздкий, со своеобразными крылышками. Он был изготовлен по инициативе Семена Буденного, который считал, что так удается защитить кавалериста от штыкового удара. Но шлем оказался неудобным, затруднял передвижение, создавал "эффект паруса", мешал обзору. В 1939 году у нас разработали новую каску. Характерный гребешок сняли. Весил новый шлем 1250 граммов. Толщина стали - 1,9 миллиметра.
Особый стенд занимают финские каски, найденные в поисковых экспедициях на севере Карелии. Один из шлемов (австро-венгерского производства) - с большой дырой, металл выворочен наружу. Очевидно, он не спас хозяина...
Есть на выставке и современные каски - парашютистов, вертолетчиков, каска пустынного камуфляжа США (операция "Буря в пустыне", 1991 год). Сегодняшние шлемы - легкие, удобные, из прочной стали. Они, как и прежде, самая главная вещь в солдатском обмундировании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников