06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ВЗЯЛСЯ ЗА ЮРИСТОВ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Марта 2006г.
Об этом Владимир ПУТИН заявил вчера на расширенной коллегии министерства.

В ней приняли участие руководители высших судов, Генпрокуратуры, министерств, силовых структур России. К приезду президента в холле здания на Житной улице подготовили выставку, на которой выделялась яркостью продукция, выпускаемая подразделениями уголовно-исполнительной системы, то есть заключенными. А стильные красочные костюмы на манекенах, как оказалось, творческие работы с конкурса "Телогрейка-2006", проведенного модельером Вячеславом Зайцевым. Традиционную телогрейку они не напоминают даже отдаленно. Главный специалист Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Ольга Заботина рассказала мне, что Гран-при на этом конкурсе получили три участницы из Ивановской колонии. А вообще ФСИН производит около 10 тысяч наименований изделий. Выставлены резные шахматы, инкрустированные кинжалы, камуфляжное обмундирование...
Однако, как сообщил в своем выступлении Путин, лишь треть заключенных сегодня участвует в производственных процессах.
Выступление президента было коротким, но принципиальным. Он отметил мощный экспертный потенциал юристов министерства, обилие разрабатываемых законопроектов, но в результате, по его мнению, "количество не всегда соответствует качеству". Министерство, в компетенции которого находится формирование российской правовой системы, должно работать, по мнению Путина, на перспективу, выделяя "стратегические, важнейшие для страны направления". Такими, как известно, сегодня являются национальные проекты, которые необходимо обеспечить "опережающим юридическим сопровождением". На недавнем заседании в Совете Федерации стало ясно, замечу, что для реализации нацпроектов существующих правовых норм недостаточно уже сейчас. Не говоря про опережение.
Путин весьма критически оценил деятельность Федеральной регистрационной службы при оформлении гражданам прав собственности на недвижимость:
- Регистрационные процедуры остаются бюрократическими и неудобными для людей. При этом вокруг регистрирующих органов процветают коммерческие структуры, готовые предоставить весь комплекс государственных услуг, но уже за плату.
Более качественно и оперативно, по мнению президента, должна работать и другая подведомственная Минюсту служба - судебных приставов.
Министр Юрий Чайка в своем докладе, надо сказать, не уходил от проблем и поднятых президентом вопросов. Например, об условиях содержания заключенных. Чайка сообщил, что за прошлый год смертность в местах лишения свободы увеличилась на 12 процентов. А находится там сегодня 1 млн. 300 тысяч человек. При этом число должностных преступлений там же выросло почти вдвое...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников