05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТИАМЕРИКАНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Американская Великая депрессия. О ней вчера вспоминали многие, наблюдая за тем, что происходит на валютных и фондовых рынках. Доллар рухнул, крупнейшие банки оказались на грани банкротства, обвалы фондовых индексов следовали один за другим.

США, уже бывшие стартовой площадкой для мирового финансового кризиса в начале прошлого века, в этом столетии вновь могут стать отправной точкой для новых, возможно, более масштабных экономических потрясений.
Цепь негативных событий на рынках США и удручающих данных статистики об американской экономике тянется уже не первый месяц. И хотя власти США неустанно твердят о том, что их экономика достаточно прочная, все же скатывание страны в рецессию налицо. Очередной виток в нарастании кризиса произошел в воскресенье, когда состоялось экстренное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. После него было объявлено о внеочередном снижении ставки, по которой американский финансовый регулятор предоставляет краткосрочные кредиты банкам. Ставка была снижена с 0,25% до 3,25%. А уже завтра должно произойти снижение базовой учетной ставки, причем еще более существенное.
Причина столь экстренных мер вполне понятна: крупнейшие американские банки находятся на грани краха.
В прошлом квартале такие столпы американской экономики, как Merrill Lynch и Citigroup, понесли многомиллиардные убытки, а вчера стало известно о продаже за бесценок одной из самых больших в США инвестиционных компаний - Bear Stearns. "Ситуация очень тревожная. Банки могут начать отказывать друг другу в кредитах, что приведет к всплеску нестабильности на финансовом рынке", - отметил аналитик ФК NorthFinance Аркадий Сизов. По его словам, в таких условиях вскоре могут начаться панические настроения и население начнет активно забирать деньги из банков, что разорит даже крупные и весьма устойчивые институты.
В заявлении ФРС отмечается, что все ее действия направлены на стимулирование ликвидности и урегулирование напряженной ситуации на рынках. Пока еще не ясно, удалось ли монетарным властям спасти американскую банковскую систему, зато совершенно очевидно - валютный и фондовый рынки они уже обвалили. Известия о действиях американских финансовых властей вызвали массовую распродажу акций по всему миру. Японские фондовые индексы откатились к уровню августа 2005 года. Вслед за Азией последовали и российские биржи.
Но наиболее интересные события развернулись на валютном рынке. Здесь курс американской валюты по отношению к иене упал до уровня 12-летней давности. Теперь доллар стоит меньше 100 иен. По отношению к своему главному конкуренту - евро - он опустился до исторического минимума 1,58. К рублю "американец" рухнул до отметки 23,51, что почти на 14 копеек меньше прежнего показателя и соответствует уровню 1999 года. По словам главного специалиста аналитического отдела ММВБ Дениса Гейнса, дальнейшее изменение курса доллара будет зависеть от завтрашнего выступления главы ФРС США Бена Бернанке. "Если ставка будет снижена существенно, а эмоциональный фон выступления будет негативным, то американская валюта продолжит падение ниже уровня 1,60 доллара за евро", - отметил эксперт. Оговоримся, что, как и все прочие страны, чьи золотовалютные резервы в значительной степени номинированы в долларах, Россия рискует понести большие потери от стремительного удешевления "зеленого".
Впрочем, по общему для всех экспертов убеждению, Россию "новая Великая депрессия" затронет в наименьшей степени. Все дело в том, что, как и кризис, потрясший финансовый мир в начале двадцатого столетия, новая депрессия сильнее всего ударит по наиболее развитым странам. Россия же с ее примитивной, сырьевой экономикой глобальных потерь может и не понести. Однако выйти совсем уж сухой из бурного моря грядущего коллапса ей все же вряд ли удастся. Причем большие беды нам сулит именно то, что до этого приносило большие плоды: нефть. Именно "черное золото", от продажи которого в отечественную экономику лился нескончаемый поток долларов, с замедлением экономики США и с неизбежным сокращением потребностей в сырье ЕС значительно упадет в цене.
И если падение покупательского интереса западных партнеров будет в определенной степени компенсировано всевозрастающими потребностями Индии и Китая, то занимать на Западе колоссальные средства под высокие цены на углеводороды, к чему так привыкли за последние годы российские корпорации, станет крайне затруднительно.
ПЯТЬ ВОПРОСОВ
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Павел Медведев, член комитета Госдумы России по финансовым рынкам
Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов
Сергей Дробышевский, руководитель направления Института экономики переходного периода
1. ПОКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ ИЛИ ПРОДАВАТЬ?
Евгений Ясин: Я бы сказал, что сейчас продавать доллары бессмысленно. Доллар упал и, возможно, еще упадет. Если вы будете продавать его сейчас по дешевой цене, потеряете в деньгах. Когда доллар падает, возникает неудержимое желание от него избавиться. Но люди, которые разбираются в финансовой ситуации, часто делают наоборот - покупают доллары по низкой цене, чтобы заработать, продав их, когда курс вырастет.
Павел Медведев: Простому потребителю лучше не заморачиваться по поводу того, покупать или продавать доллары. Лучше всего не класть все яйца в одну корзину, а копить деньги: немного в долларах, немного в евро и в рублях, ведь рубль - очень хорошая валюта.
Леонид Григорьев: Весь мир продает. Но нужно понимать, что это процесс самоподдерживающийся - люди видят, что доллар падает, пугаются, и от этого он падает еще больше.
Сергей Дробышевский: Зависит от того, с какой целью человек приобретает иностранную валюту. Если для торговли с США, то от доллара, естественно, не избавиться. А если для финансовых отношений с Европой, то лучше покупать евро.
2. КУДА ВЛОЖИТЬ 1000 ДОЛЛАРОВ?
Евгений Ясин: 1000 долларов - не такая большая сумма, чтобы вкладывать ее в какие-то материальные объекты. Можно вложить их в ценные бумаги. Но вкладывая деньги через ПИФы, человек будет нести риски и платить комиссии. Так что мой совет потребителю - положить 1000 долларов в банк.
Павел Медведев: Обычный человек - чаще всего неквалифицированный инвестор, он не разбирается в финансовых вопросах. Поэтому ему не стоит пытаться участвовать в финансовых спекуляциях, все равно его надуют. Государство создало для людей банки и застраховало вклады, поэтому ответ один: лучше деньги положить в банк.
Леонид Григорьев: В нашей стране дело с маленькими сбережениями обстоит очень плохо. Я знаю, что деньги вкладывают в ПИФы - вроде они работают. Если человек не собирается тратить накопления, для хранения их можно перевести в рубли. Очевидно, что рубль уже никуда не денется.
Сергей Дробышевский: В случае недолгосрочных вкладов, наверное, лучше всего конвертировать 1000 долларов в другую денежную единицу. А если делать вклад на 2-3 года, то лучше оставить доллары.
3. КАКОЙ ДОЛЛАР ВЫГОДНЕЕ ДЛЯ РОССИИ - СЛАБЫЙ ИЛИ СИЛЬНЫЙ?
Евгений Ясин: Для России выгоднее сильный доллар. Нам не нужно, чтобы рубль сильно укреплялся - это снижает конкуренцию. Но и слишком сильный доллар нам тоже не нужен. Нам, как и любому государству, нужна стабильность.
Павел Медведев: Такой слабый доллар, как сейчас, не нужен России. Косвенная причина в том, что слабый доллар негативно отражается на экономике США, а она, в свою очередь, влияет на экономику мира. Россия же связана с мировой экономикой. Поэтому для нас лучше, чтобы у соседей корова не сдохла.
Леонид Григорьев: Для России все зависит от цен на экспортные товары. Мы покупаем в Европе за евро, а продаем в долларах. Поэтому такой слабый доллар, как сейчас, для нас не очень хорош.
Сергей Дробышевский: Доллар сам по себе влияет на Россию только в ценах на нефть. А в других вопросах для нас важнее евро, юани, иены. Естественно, что при падении курса доллара цены на нефть будут расти, а значит, будет дополнительная прибыль.
4. СКОЛЬКО РУБЛЕЙ БУДЕТ СТОИТЬ ДОЛЛАР К КОНЦУ 2008 ГОДА?
Евгений Ясин: Не исключаю, что он будет стоить и 22-23 рубля. Думаю, что после предстоящих президентских выборов в США доллар будет расти.
Павел Медведев: В конце года в Штатах будет новая администрация, которая будет вынуждена в какой-то мере изменить внешнюю политику страны. Сократятся военные расходы. Тогда экономика воспрянет, и доллар должен будет укрепиться.
Леонид Григорьев: Скорее всего, от курса доллара будет убавляться где-то 1-1,5 рубля в год.
Сергей Дробышевский: На декабрь 2008 года, по нашим прогнозам, доллар будет стоить 24-25 рублей.
5. ГРЯДЕТ ЛИ В РОССИИ ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС?
Евгений Ясин: В течение ближайших трех-четырех лет никакие финансовые кризисы России не грозят.
Павел Медведев: Непохоже, чтобы в Россию пришел кризис. Сегодня обстоятельства для нашей страны более или менее благоприятны.
Леонид Григорьев: Нет, России кризис не грозит.
Сергей Дробышевский: В России на сегодняшний день нет никаких внутренних предпосылок для кризиса. Наоборот, относительно стабильные цены на нефть, развитие производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников