07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ БЕСПОКОИТ

Вчера президент Владимир Путин в ходе встречи с правительством потребовал от кабинета министров и Центробанка РФ внимательно следить за процессом укрепления рубля.

"Мы видим, что происходит в зоне евро, как укрепление евро сказывается на европейской экономике. Очень внимательно нужно за этим наблюдать", - напутствовал министров глава государства.
Путин поинтересовался у министра финансов Алексея Кудрина, как рост доходов, в том числе в регионах, сказывается на макроэкономических показателях. Кудрин заверил, что "общая динамика макроэкономических показателей позволит в целом справиться с задачей снижения инфляции". (См. главную тему номера)
Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина доложила Путину о том, что подготовлен комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Их рассмотрят на ближайшем Госсовете под председательством Дмитрия Медведева.
Вице-премьер Александр Жуков, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время начнет работать правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. "Она требует объединения усилий не только министерств, но и общественных организаций; будем привлекать и региональных лидеров. Основные направления работы - это снижение административных барьеров, финансово-кредитная поддержка и совместные активные действия с общественными организациями и регионами", - подчеркнул вице-премьер.
РОССИЯНАМ ОБЕЩАЮТ РАЙСКУЮ ЖИЗНЬ
К 2020 году средняя зарплата будет 2700 долларов, ВВП снова удвоится, а у каждой семьи будет минимум 100 кв. м жилья - так обещает новая Концепция социально-экономического развития России до 2020 года, написанная Минэкономразвития РФ.
Над документом ведомство Эльвиры Набиуллиной работало почти год, а окончательный вариант будет представлен правительству в мае. По замыслу новой программы стратегическая цель России - соответствовать статусу ведущей мировой державы XXI века. Для этого надо за 13 лет снова удвоить ВВП (отсчет идет от уровня 2007 года) и подняться с 8-го на 5-е место по объему подушевого ВВП, то есть на человека должно приходиться 30 000 долларов вместо нынешних 13 700 долларов в год. В более понятных и ощутимых цифрах должны вырасти средние доходы населения: с 526 до 2700 долларов. Правда, если доллар продолжит падение (за год курс снизился на 2,5 рубля), то есть вероятность, что к 2020 году на пару тысяч "зеленых" в рублях можно будет купить немногим больше того, что можно приобрести на сегодняшние 500 долларов.
Зато более твердую валюту - квадратный метр - обещают каждой семье: не меньше 100 кв. м жилья на трех человек. Возрастут также госрасходы на образование и медобслуживание. А одинокие пенсионеры будут полностью обеспечены уходом некоммерческих организаций.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
2007-2012
Подготовка к прорыву
l ВВП вырастет на 35-36%
2012-2017
Прорыв
l ВВП вырастет на 37-39%
l Рост цен - 4,5%
2017-2020
Закрепление достигнутого
l ВВП вырастет на 19-22%
l Средняя зарплата - 2700 долларов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников