03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САМИ ОНИ ВОЛЧАТА"

Молотов Макс
Статья «"САМИ ОНИ ВОЛЧАТА"»
из номера 047 за 18 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2008г.
В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту издевательства над воспитанниками детского дома. Однако воспитатели утверждают, что дети сами "сбиваются в стаи" и "сами себя бьют".

Детдом N5 носит сложное название: муниципальное образовательное учреждение (МОУ) "Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья". Вчера прокуратура Хабаровского края заявила, что по материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Подозреваемыми являются директор и один из воспитателей. По словам представителя пресс-службы прокуратуры, директор и воспитатель школы в течение января 2008 года систематически оскорбляли детей в неприличной форме, применяли к ним физическую силу, лишали пищи за плохое поведение. они ненадлежащим образом исполняли закон "Об образовании", Конституцию РФ, а так же устав МОУ. Как сказано в материалах проверки, "это привело к тому, что дети вынуждены были покинуть помещение интерната и ночевать в другом месте".
Уголовное дело возбуждено по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего").
Как выяснил "Труд", инициаторами уголовного дела стали трое детей 7-11 лет, выловленные милицией в подвале жилого дома. Дети рассказали, что они вшестером сбежали из интерната из-за "невыносимых условий жизни", которые им создали некие "два воспитателя". Они якобы за малейшую провинность избивали и морили голодом ребят. У детей действительно документально были зафиксированы побои.
У прокуратуры пока нет никаких доказательств причастности персонала к непедагогичному поведению. Руководство интерната продолжает работать. В личном разговоре сотрудница интерната Валентина Партизанцева сказала, что уголовное дело может ничем не закончиться:
- Дети часто убегают из любой школы-интерната. Они вступают в контакты со старшими неблагополучными подростками. Те учат, что и как говорить, если кто-то попадет в милицию. Поверьте мне, девять из десяти человек поведают вам душераздирающую историю про воспитателя, привязывающего ребенка за ногу к кровати, или учителя, морящего детей голодом. Побои сами по себе тоже мало что значат. Нравы в стаях, в которые сбиваются убежавшие и просто беспризорные дети, царят поистине волчьи. Друг друга эти мальчики и девочки бьют нещадно. Посмотрим, что даст проверка прокуратуры. В таких замкнутых коллективах, как интернат, редко что-то можно утаить.
По крайней мере из 42 дел, направленных в прошлом году в суды Хабаровского края, ни одно не было заведено на воспитателя интерната.
ДЕТСКИЕ ДОМА НАСИЛИЯ
1994 год
В Анапе арестован Николай Суслов, воспитатель московской школы-интерната N98. Cопровождал детей на летнем отдыхе, задержан в момент совершения развратных действий с воспитанником. Число пострадавших превысило 80 человек. Суслов получил 2 года.
1997 год
Директор московского образцово-показательного детского дома "Альфа" Дмитрий Карпов создал из воспитанников что-то вроде секты сатанистов. Истязал и насиловал детей. В 1998 году Карпова направили на лечение в психиатрический стационар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников