11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТИ ЗА ПОДАРКОМ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 18 Марта 2008г.
Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс приехали в Москву, чтобы встретиться со своими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. Встреча в таком формате (его окрестили "2+2") уже вторая.

Первая состоялась полгода назад и к конкретным результатам не привела. На этот раз статус переговоров решили повысить: госсекретаря и министра обороны согласились принять Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Московский визит российские и американские дипломаты и военные предпочитают называть "консультациями", заранее пытаясь обезопасить себя от возможных провалов. Тем более что по главной теме переговоров - планам США разместить элементы своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии - до сих пор согласия нет. Американцы упорствуют: радар и противоракетный комплекс должны находиться непременно в Восточной Европе; более того, они активно ведут переговоры с Прагой и Варшавой, обещая им всяческие блага, в том числе финансирование и модернизацию их армий.
На прошлой неделе на Москву обрушилась новая малоприятная новость. Оказывается, Вашингтон уговаривает еще одну страну - Турцию. Сначала переговоры велись тайно, потом, после заявления Госдепа, секретом быть перестали, теперь все ждут апрельского саммита НАТО, на котором о планах Анкары и Вашингтона объявят официально и куда более конкретно. Но уже известно, что речь идет о размещении на турецкой территории высокоразрешающей радарной установки. До сих пор США использовали только один такой радар, в Калифорнии. Турция, судя по всему, внакладе не останется: ей сулят инвестиции (ни много ни мало - около миллиарда долларов) и модернизацию вооруженных сил.
От российских альтернативных предложений Вашингтон по-прежнему отказывается. Взамен размещения радара в Чехии и противоракетного комплекса в Польше, которые непонятно каким образом смогут защитить мир от иранских ракет (к слову, ракет, способных достать европейские страны, у Тегерана еще и в помине нет), Москва предлагает более логичный, по ее мнению, вариант. А именно: совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане и строящуюся в Армавире станцию предупреждения ракетных пусков.
Судя по утечкам из Госдепа, американцы приехали в Москву примерно c тем же, что и полгода назад. "Разговоры о том, что Москва и Вашингтон близки к продвижению, преувеличены. Мы готовы предпринять усилия, но на каком-то этапе мы должны увидеть уступки с российской стороны", - заявил Гейтс накануне визита. Напомним: еще в октябре американцы дали понять, что согласятся пускать на свои противоракетные базы в Польше и Чехии российских военных, забетонируют радар в Чехии так, чтобы он не смотрел в сторону России, и не загрузят ракеты-перехватчики в Польше до "появления непосредственной опасности со стороны Ирана". Однако хватит ли такого "пакета", чтобы успокоить Москву?
Как говорят источники в российском МИДе, предложения Пентагона и Госдепа все же лучше, чем ничего. "Конечно, это не кардинальное решение и не совсем то, чего хотят в Москве, - считают дипломаты. - Но в принципе российские военные готовы поддержать предложения американцев, поскольку их вариант хотя бы дает возможность видеть: то, что они делают в одностороннем порядке, не несет угрозы России в данный конкретный момент".
ЧТО ОБСУЖДАЮТ В МОСКВЕ
Помимо вопросов противоракетной обороны в Москве речь идет о заключении нового соглашения взамен СНВ-1, действие которого истекает в 2009-м, и судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), мораторий на который ввела Россия в ответ на нежелание западных стран ратифицировать его. Кроме того, как сообщают в МИДе, американцы привезли предложения, о которых они говорили еще в октябре 2007-го. Так, США согласны на присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии.В повестке московских переговоров также проблемы нераспространения, сотрудничество в атомной сфере, борьба с терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников