09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ ВОЗЬМУТ НА РАБОТУ

Подмосковные предприятия обяжут брать на работу молодежь. Соответствующий законопроект одобрила Мособлдума.

Депутаты намерены внести поправки в местный закон "О квотировании рабочих мест". Согласно документу, три процента рабочих мест должны быть отданы инвалидам. Если инвалиду отказано, то он может пожаловаться в трудовую инспекцию, и работодателя оштрафуют на 2-3 тысячи рублей. Такую же схему предполагают применить для трудоустройства молодежи.
- Молодых и неопытных соискателей часто не берут на работу под разными предлогами, - пояснили в пресс-службе Мособлдумы. - Если закон будет принят, то подросткам просто так уже отказать не смогут.
В Подмосковье считают: в каждой фирме, где трудится больше 100 человек, должен в обязательном порядке работать один процент подрост-ков. Если молодому человеку отказали, он может пожаловаться в местную инспекцию по труду, и работодателя оштрафуют. Размер денежного взыскания пока не определен. Предполагается, что на уровне штрафа за нарушение квот для инвалидов.
Как рассказал "Труду" начальник управления по труду и социальным вопросам области Виктор Рушев, трудоустраивать будут тех, кто "социально незащищен". Это несовершеннолетние (от 14 до 18 лет), сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускники профтехучилищ и молодые люди до 22 лет, освобожденные от наказания в колониях. Законопроект примут через месяц.
Координатор движения инвалидов "Наше право" Сергей Новиков считает этот законопроект мертворожденным:
- Сейчас квота есть, а санкции за их невыполнение нет. Доказать, что отказали из-за инвалидности невозможно. Таких мертвых законов много. Точно так же будет и с этим - вряд ли он будет работать.
ФОКУС "ТРУДА"
Подростков берут курьерами
Старшеклассникам в Подмосковье предлагают работу курьера или промоутера. Зарплата зависит от условий труда и количества рабочих часов. В среднем промоутеры получают 200-300 рублей за 4 часа работы. Курьеры - около 3000 рублей в месяц. Те, кому уже исполнилось 18, могут пойти в официанты: средняя зарплата - 6000 рублей.
По данным Службы занятости Московской области
Эти законы не работают
Согласно административному кодексу Москвы собаководы, не убирающие за своими питомцами на улицах, должны заплатить штраф 1000 рублей. Но за ними никто не следит.
Столичный закон "О тишине" предполагает штраф 500-1000 рублей. Но на деле угомонить шумных соседей чрезвычайно сложно.
Согласно московскому закону "О квотировании рабочих мест", если в фирме не работает положенное число инвалидов, она должна каждый месяц выплачивать в бюджет компенсацию 6563 рубля за каждую вакансию. Но платят лишь после того, как им на это нарушение укажет трудовая инспекция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников