04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИН ЖДЕТ АПРЕЛЯ

В России вслед за хлебом растет цена и на автомобильное топливо. По мнению экспертов, если правительство не вмешается, уже в апреле рост может составить порядка 12% (при средней стоимости литра А-95 21,5 рубля его цена вырастет более чем на два рубля).

На сегодняшний день главной причиной роста цен остается повышенный спрос на рынке, который поддерживается не только сезонным фактором, но и привлекательной конъюнктурой экспорта, - заявила "Труду" эксперт ИЦ "Кортес" Людмила ЛУРЬЕ. - Свою роль в увеличении спроса играет также проведение профилактических ремонтов на ряде российских НПЗ. В этот период производители обеспечивают нефтепродуктами в первую очередь собственные АЗС, а поставки на свободный рынок осуществляют по остаточному принципу.
По информации ИЦ "Кортес", увеличение цен на сырье в апреле может составить около 12%. А это, в свою очередь, еще больше подогреет рынок. Вывод напрашивается простой: цены на рынке будут расти и дальше.
По мнению экспертов ИЦ "Алгоритм. Топливный интегратор", у правительства мало инструментов, чтобы воздействовать на ситуацию.
- По сути, такой инструмент всего один - договариваться с нефтяниками, - заявил "Труду" руководитель департамента развития центра Герман ЧЕБОТАРЕВ. - Убежден, что такие встречи будут и впредь. Примерный сценарий развития событий: ряд региональных чиновников обратится с открытым письмом в правительство с призывом не допустить подорожания топлива. Правительство через какое-то время соберет нефтяников, из которых кто-нибудь заявит о необходимости моратория. На этом фоне независимые АЗС заявят, что "замораживание" цен ставит их в безвыходное положение. А пока будут договариваться, цены поднимутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников