08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМОНАВТЫ СДАЛИ ЭКЗАМЕН

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 18 Марта 2008г.
Экипаж 17-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) начал сдавать последний - предполетный - экзамен. Космонавты, которые в апреле полетят в космос, вчера тянули билеты, как обычные школьники.

На тренировочной базе Центра подготовки космонавтов журналистов остановила строгая женщина в белом халате.
-Все здоровы? - строго спросила она. - Нельзя, чтобы посторонние занесли какую-нибудь ОРВИ.
Журналисты ответили уверенным "здоровы", и их пропустили в экзаменационный зал. В центре комнаты - обычный стол с синей скатертью, на нем - билеты. Если бы по соседству не маячила точная копия корабля "Союз" (на нем космонавты отправятся к МКС), все напоминало бы обычную школьную аттестацию.
Подготовка заняла около года, за это время два состава космонавтов (основной и дублирующий) до автоматизма отработали навыки, которые потребуются на орбите.
- Ребята будут выполнять программу типовых суток, то есть мероприятия по поддержанию МКС в рабочем состоянии, а также работать во внештатных ситуациях, - рассказал "Труду" начальник отдела Центра подготовки космонавтов Максим Харламов.
Все это - в экзаменационных билетах, где около 180 заданий. Космонавты мило улыбались, охотно позировали, жали друг другу руки и, кажется, ни капли не волновались. Разобрав билеты, командир экипажа Сергей Волков и космонавты Олег Кононенко и Лий Со Йон отправились на точную копию МКС. А команда дублеров (Максим Сураев, Олег Скрипочка и Сан Ко) - на "Союз". Сегодня команды поменяются местами: экипаж отправится сдавать тесты на "Союз", а дублеры - на копию МКС.
Экзаменационная комиссия следила за ходом тестирования на мониторах. Задания считаются секретными, поэтому не разглашается, какие именно нештатные ситуации решали космонавты. За каждое неверное движение выставляют штрафные баллы. Если экипаж получает не больше 20 штрафных очков - это "отлично". Любой другой результат означает снятие с полета.
Предполетный экзамен завершится завтра, к вечеру станут известны фамилии членов нового экипажа, который 8 апреля полетит на МКС.
ЧТО ДОЛЖНЫ УМЕТЬ КОСМОНАВТЫ
Экзаменационные билеты содержат более 100 вопросов по обслуживанию МКС и научным исследованиям. А также 70 внештатных ситуаций. Среди них - тушение пожара, ликвидация сбоев в системах жизнеобеспечения, терморегулирования, связи, устранение аварии во время стыковки и посадки "Союза", разгерметизации отсеков корабля или двигательной системы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников