04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТРОЙ СВОЮ КАРЬЕРУ

Студенческие отряды - способ набраться свежих впечатлений, заработать деньги и, если повезет, трудоустроиться в строительной сфере. Сегодняшние стройотряды - явление относительно редкое, но правительство уже планирует вернуть ему былой размах.

О карьерных перспективах после стройотрядов московские студенты задумываются редко. Для большинства это разовый заработок, а также способ развеяться, "ударно" отдохнуть.
- Работаем летом, чтобы хорошо отдыхать зимой, - так позиционирует деятельность отряда "Малахит" при МГТУ им. Баумана его комиссар Алексей Томилин. - Прошлым летом 60 тысяч за два месяца заработали на Уральском вагоностроительном заводе, ремонтировали железную дорогу. Но вообще многое от работодателя зависит, бывает, что даже билеты туда и обратно не окупаются, а бывает наоборот: в 2005 году знакомым удалось заработать два миллиона рублей на 15 человек - работали на газовом месторождении.
Немного иначе обстоят дела в провинции - здесь хорошие работодатели наперечет.
- Мы предлагаем работодателям почти уникальные услуги, - рассказывает Иван Роженцов, командир строительного отряда "Бриз", состоящего в основном из студентов радиотехнического факультета Уральского государственного технического университета. - Наш отряд работает верхолазами на высотном производстве. При этом мы трудимся по профилю: на практике изучаем то, чему учат в университете. Летом 2007 года мы ремонтировали кровлю Норильского медного завода, рядовые бойцы получали в среднем по 50 тысяч в месяц. Каждый сезон пара человек из пятнадцати в отряде остаются работать у нашего заказчика - компании "ВЫСО".
Вячеслав Дроздов, председатель совета штаба Байкальского строительного студенческого отряда, в прошлом году получил работу инженера в производственном отделе группы компаний "Труд", имеющей в штате более 1000 человек и занимающейся строительством федеральных трасс Чита-Хабаровск, Москва-Минск. "Я пришел в БССО в 2003 году, - рассказывает Вячеслав. - С тех пор ежегодно участвую в стройках. Это большой опыт работы, который оценит любой работодатель. Каждое лето 2-3 человека из отряда стабильно устраиваются работать в "Труд" - он у нас основной подрядчик". Самую головокружительную карьеру сделал Сергей Тен: в 1996 году он приехал как обычный боец, а сейчас возглавляет группу компаний "Труд".
В советские времена студенческие отряды активно участвовали во всех крупных стройках. Стройотряды сегодня - частная инициатива студентов, способ подзаработать. Однако вскоре они снова могут стать популярными. Во всяком случае, этого очень хотят власти. Последней инициативой стало обещание министра сельского хозяйства Алексея Гордеева потратить на возрождение строительных отрядов 100 миллионов рублей в этом году. Большая часть денег пойдет на оплату труда студентов.
А, например, в Свердловской области (здесь ежегодно на стройках работает свыше 1000 студентов) отряды мотивируют дополнительно. Бойцов, отработавших не менее 150 смен, заносят в отдельную очередь молодых семей на получение квартиры в кредит. В прошлом году первые пять семей, в которых один или оба супруга участвовали в стройотрядах, уже получили гарантийные письма на приобретение квартиры в Екатеринбурге. Они смогут купить их по цене примерно вдвое меньше рыночной и заселиться, как только дома будут достроены.
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ В СТРОЙОТРЯДЕ
Боец 40 000
Звеньевой 45 000
Бригадир 52 000
Комиссар 56 000
Командир 60 000


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников