10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЯЗАНЫ УЛЫБАТЬСЯ

Кассиры не роботы, но не имеют права на ошибку, и их заряда хватает больше чем на 12 часов в сутки. Их словно нет: они сливаются с продуктовыми рядами, но умудряются испортить или поднять настроение за минуту. "Труд" поговорил с кассирами двух супермаркетов - один из них эконом-класса, другой ориентирован на средний класс и людей с высокими доходами - и выяснил сходства и различия в их работе.

КАК ПРИШЛИ
Надя. "Пятерочка":
Я двадцать лет работала на желатиновом заводе. Прошла путь от лаборанта до начальника цеха. Потом завод распался, и я осталась без работы. Пошла кассиром в "Пятерочку". Собеседование прошла без проблем. Туда вообще всех подряд берут. Потом было обучение, оно длилось неделю - учили на кассовом аппарате работать.
Лена. "Азбука вкуса":
Я по образованию бухгалтер. Считать, сводить - это мое. Но бухгалтером работать скучно. Кассир - дело другое. Тут и улыбки, и разговоры с покупателями, и благодарность. Сначала я работала кассиром в родной Каменке. Потом перебралась в Москву и нашла в газете объявление "Азбуки вкуса". Пришла, увидела, победила. Требованиям соответствую: внешность презентабельная, речь хорошая, улыбка открытая. И понеслось: лекции, тренинги, ролевые игры. Тренеры учили, как улыбаться, как подавать сдачу, как поступать, если покупатель скандалит, как сдерживать свои эмоции. Все это длилось три месяца.
О РАСПОРЯДКЕ
Надя. "Пятерочка":
За пять минут до открытия магазина все сотрудники поют гимн "Пятерочки". Это, мол, укрепляет рабочий дух. "Пятерочка", вперед, страна нас ждет!"
А потом начинается 14-часовой рабочий день. График работы был у меня два через два.
На собеседовании сказали, что работать надо будет с 9 до 10, но потом рабочий день продлили на час. Обещали за это отгулами наградить, да я что-то не дождалась. Обедами сначала кормили бесплатно, потом мы стали за них доплачивать.
Лена. "Азбука вкуса":
Прихожу в магазин, переодеваюсь, иду на кассу. Гимнов не пою. Потом считаю свой размен - деньги на сдачу. Есть у нас три перерыва: завтрак - 20 минут, обед - 30 минут, ужин - 20 минут. Все оплачивается компанией. Во время перерыва кассира заменяет старший кассир, которого можно вызвать по рации. Она же составляет график работы, обеспечивает кассиров "разменной монетой", определяет оптимальное количество рабочих касс, следит, чтобы сумма в кассе не превышала допустимый лимит - это делается в целях безопасности.
Вечером отчитываемся за рабочий день. Важно, чтобы все платежи сошлись и не было недостачи. Если обнаружится недостача, возмещать придется из своего кармана.
ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ
Надя. "Пятерочка":
На собеседовании сказали, что придется иногда помогать выкладывать товар на полки. Но на деле это оказалось не иногда, а всегда. Каждый кассир отвечает за свой сектор. Я отвечала за бакалею. Приходилось разрываться между кассой и товаром. Естественно, из-за этого приходилось кассу периодически покидать. Или в бухгалтерии ошибутся с штрих-кодом. Тебе товар протягивают, а он не пробивается. Приходится идти узнавать верный штрих-код. А очередь беснуется тем временем. Еще мы должны следить за тем, чтобы на полках не было товаров с истекшим сроком годности.
Лена. "Азбука вкуса":
В нашем магазине кассир выполняет только свои непосредственные обязанности. В некоторых других местах девушки на кассе еще и товар в пакеты упаковывают. У нас для этого существует специальный персонал. Так что такого не бывает, чтобы касса пустовала. Ну только в самом крайнем случае. Может человек себя плохо почувствовать, например. Да и то его быстро подменят.
О ЗАПРЕТАХ
Надя. "Пятерочка":
У нас строго запрещено курить. Но курят. Никаких личных вещей на рабочем месте. Не дай бог покупатель возьмет с полки что-то последнее, а это увидит региональный директор. Премии не видать.
Лена. "Азбука вкуса":
Курить можно только в законный перерыв. Категорически запрещается жевать жвачку. Что на кассе, что в зале. Нельзя класть личные вещи на рабочее место. Разве что носовой платок. Нельзя разговаривать на личные темы с коллегами в рабочее время, ну и, конечно, неуважительно обращаться к покупателю.
О КАРЬЕРЕ
Надя. "Пятерочка":
В нашем магазине очень много кавказцев, выходцев из Средней Азии - им не карьеру делать, а на месте удержаться бы, потому что уволить могут по любому поводу. Мало кто по карьерной лестнице поднимался на моих глазах. Одну только знаю, что из кассиров - в управляющие.
Лена. "Азбука вкуса":
Редко кто увольняется отсюда. А если и увольняются, то причиной тому служат в основном декрет или замужество. Здесь ведь хорошо: вместе с девчонками ходили в театр - нам компания билеты предоставила. В санатории выезжаем летом, это тоже оплачивается. Есть возможность учиться. Я, например, училась и теперь уже кассир-наставник.
От редакции: Надя уже не работает в "Пятерочке". Лена хочет стать старшим кассиром в "Азбуке вкуса". l
ЗАРПЛАТЫ КАССИРОВ
22 000 рублей (12-часовой рабочий день) максимальная зарплата кассира в сети супермаркетов "Седьмой континент"
21 500 рублей (12-часовой рабочий день) максимальная зарплата кассира сети супермаркетов "Азбука вкуса" с учетом надбавок и премиальных
19 400 рублей (8-часовой рабочий день) максимальная зарплата кассира в сети магазинов "Рамстор"
14 500 рублей (12-часовой рабочий день) максимальная зарплата кассира в сети супермаркетов "Перекресток"
14 000 рублей (14-часовой рабочий день) максимальная зарплата кассира в сети магазинов "Пятерочка"
РЕЗЮМЕ
Елена Булаева
28 лет:
Родилась: г. Каменка Пензенской области
Образование: среднее специальное, специальность - бухгалтер
Стаж работы кассиром: 8 лет.
РЕЗЮМЕ
Надежда (имя изменено)
50 лет:
Родилась: г. Краснодар
Образование: среднее специальное, технолого-экономическое.
Стаж работы кассиром: 4 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников