06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОГУЛЯТЬ ПО ЗАКОНУ

Пожалуй, всем, кто работает, приходилось когда-либо прогуливать, задерживаться, не появляться на работе по уважительным или не очень причинам. Сегодня наш юрист расскажет о том, при каких прогулах можно уволить сотрудника, при каких - нет и какие есть возможности выкрутиться, если вы не пришли на работу.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности. Грубым нарушением является прогул более 4 часов. Сотрудника можно уволить и за 2 минуты прогула, если работодатель сочтет опоздание грубым нарушением обязанностей.
Что может стать оправданием? В случае плохого настроения вы можете обратиться в частную клинику с жалобой на депрессию и стресс. Справка даст возможность спокойно улучшать эмоциональное состояние дома. Определенные справки о семейных обстоятельствах дают право пропускать рабочие дни с сохранением заработка - например, справка из поликлиники об уходе за болеющим близким родственником. Если вы попали в пробку и из за этого опоздали - оправданием будет справка из ГАИ или МЧС. Но если вы будете предоставлять новые справки и бюллетени постоянно, доверие к вам угаснет.
Будьте осторожны с поддельными справками. Работодатель может обратиться в милицию, если сочтет ваши справки подделками. Во многих случаях оптимальным вариантом является объяснительная записка с указанием уважительной причины прогула. Лучше всего проявить инициативу и принести объяснительную записку еще до того, как у вас ее попросят. В этом документе подробно осветите обстоятельства, которые стали причиной опоздания или прогула, опишите всю информацию, контакты, с помощью которых можно будет убедиться в достоверности ваших слов. К объяснительной записке лучше приложить любые документы, подтверждающие ваши слова (это могут быть письма, справки, телеграммы).
В случае, если вы не предоставили никаких документов, а обсуждение вашего отсутствия началось спустя некоторое время, гните свою линию, доказывая, что начальник не просил у вас бюллетень, поэтому вы не стали обращаться в медучреждение. Работник также может говорить о том, что согласовал свое отсутствие, но произошло непонимание.
Правила внутреннего распорядка прописываются в трудовом договоре. В случае возникновения проблем из-за прогулов вы можете оспаривать недовольство начальника, ссылаясь на то, что рабочее время не было четко оговорено, можете привлекать свидетелей, которые подтвердят, что вы присутствовали на рабочем месте.
Если никакие оправдания не устроили вашего начальника и вас все же собираются уволить за прогулы, вы можете обратиться в суд. Далее есть два пути развития ситуации. В одном случае суд признает вашу претензию законной - и работодатель обязан будет принять вас обратно в организацию, оплатив вам стоимость судебных издержек. Вы извлечете только выгоду из сложившейся ситуации. В другом случае суд признает вашу претензию незаконной - в этом случае вы проиграете и не только лишитесь рабочего места, но еще и заплатите за обращение в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников