11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ ВЛЮБИЛСЯ В ЧУЖИХ ЖЕН

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 18 Марта 2008г.
Вчера знаменитый скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели представил свое новое детище - монумент "Жены декабристов. Врата судьбы".

Масштабная скульптура высотой 3,3 метра, состоящая из 11 фигур декабристок, пока не обрела своего постоянного адреса. По мнению ее создателя, она неплохо бы смотрелась на Воробьевых горах, рядом с Московским университетом. Тем более что одна работа Церетели там уже стоит - это памятник первому попечителю МГУ графу Ивану Шувалову, установленный к 250-летию главного вуза страны.
Над изваянием декабристок художник работал последние четыре года. Изучил массу исторических документов, в результате чего не только узнал биографию каждой из своих героинь, но и их вкусы, черты характера. Хотя сам признает, что главным источником вдохновения для него были все-таки классические образы декабристок, запечатленные в стихах Пушкина и Некрасова. Немудрено, что на бронзовой композиции, а именно на мощных тюремных вратах, высечены строки Пушкина "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье". Определенное влияние на замысел Церетели оказал и фильм Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья", посвященный тем драматичным событиям.
Впрочем, несмотря на трудную долю декабристок, проделавших вслед за мужьями путь из Москвы и Петербурга в Сибирь, скульптор изобразил их вовсе не замученными и жалкими. Напротив, они сущие прелестницы. Особенно две француженки: Полина Гебль (жена декабриста Анненкова) и Камилла Ле-Дантю (жена Ивашова). Хотя до этого момента Церетели увековечивал в крупных памятниках только святых женщин и правительниц: мать Терезу, святую Нину, мучениц Марфо-Мариинской обители, княгиню Ольгу, императрицу Екатерину Великую, британского премьер-министра Маргарет Тэтчер... Единственная до недавнего времени скульптура "рабы любви", изваянная мастером Церетели, - это трехметровая принцесса Диана. Да и в новой композиции Зураб Константинович подчеркивает не всемирно-историческое значение подвига декабристок, а их женское предназначение - быть супругой, матерью. Поэтому свою работу Церетели приурочил к объявленному в России Году семьи. А вот посвятил ее мастер горячо любимой покойной жене Инессе, которая безропотно следовала за своим неутомимым супругом по городам и странам, создавая ему домашний уют и служа главной музой.
На презентации Церетели рассказал корреспонденту "Труда", что очень стремился завершить свою работу к весне, когда растает лед:
- Невольно жены декабристов ассоциируются с морозами, сибирской стужей, хотя они были очень нежные, тонкие, трогательные женщины. Мне нравятся слова, вложенные поэтом Некрасовым в уста Кати Трубецкой: "Нет, я не жалкая раба, я женщина, жена". Признаюсь: просто влюбился в декабристок. Если раньше на вопрос, люблю ли Петра Первого (по поводу моего памятника Петру), я отвечал: "Зачем мне любить Петра? Я люблю русскую историю", то в данном случае честно признаюсь: всем сердцем полюбил жен декабристов.
СТУПЕНИ РОСТА
Новая композиция - далеко не самое масштабное творение Зураба Церетели, известного своим пристрастием к гигантским формам. "Труд" попробовал расставить самые известные работы мастера по росту.
1. Мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве - монумент "Трагедия народов". 141,8 метра.
2. Памятник "300 лет Российского флота, или Петр Первый". Москва, 98 метров.
3. Монумент "Рождение нового человека". Испания, город Севилья. 45 метров.
4. Мемориал "Слеза скорби". США, Нью-Йорк, напротив места, где стояли разрушенные башни-близнецы. 35 метров.
5. Ансамбль "История Грузии", состоящий из 64 скульптур. Грузия, окрестности Тбилиси. 31,2 метра.
6. Монумент, посвященный борьбе со СПИДом. Передан ЮНЕСКО с пожеланием установить копии во всех странах. 30 метров.
7. Памятник "Победа". Испания, Марбелья. 25 метров.
8. Памятник "Прометей". США, штат Нью-Йорк, город Брокпорт. 20 метров.
9. Монумент "Святая Нина". Грузия, Тбилиси. 19 метров.
10. Композиция "Добро побеждает зло". США, Нью-Йорк, у здания ООН. 16 метров.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников