Китай арестовал в Синцзяне почти 13 тысяч террористов

Фото: globallookpress.com
12:08 18 Марта 2019г.
Опубликовано 12:08 18 Марта 2019г.

За пять лет в регионе было ликвидировано свыше полутора тысяч банд террористической направленности


С 2014 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая в рамках борьбы с терроризмом было арестовано почти 13 тысяч участников террористических структур. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», говорится в опубликованной Пресс-канцелярией Государственного совета КНР «Белой книге».

За прошедшие пять лет в СУАР под стражу отправились 12995 фигурантов дел о терроризме. За нелегальную религиозную деятельность привлечено к ответственности 30 тысяч 645 человек, состоявших в 4,8 тысячи незаконных организациях и сектах.

В регионе было ликвидировано свыше полутора тысяч банд террористической направленности, обнаружено и изъято более двух тысяч взрывных устройств, конфисковано свыше 345,2 тысячи экземпляров нелегально изданных религиозных материалов.

Как отмечается в «Белой книге», неполные статистические данные свидетельствуют о том, что в период с 1990 года по конец 2016 года сепаратистские, террористические и экстремистские силы устроили в Синьцзяне несколько тысяч террористических актов, жертвами которых стали многие ни в чем не повинные люди и сотни полицейских.

В докладе подчеркивается, что правоохранительные органы Китая «наносят удары по терроризму и экстремизму в соответствии с законом». Отмечается, что местные власти защищают законную религиозную деятельность, выполняют разумные религиозные требования верующих, защищают законные права и интересы граждан и организаций.

Кроме того, судебные органы Синьцзяна также на основании законов обеспечивают право подсудимых на защиту и право на использование родного языка в судебных процессах.

В Белой книге также заявляется, что власти Китая первостепенное внимание уделяют превентивным мерам по борьбе с терроризмом. Они включают в себя улучшение благосостояния населения, распространение знаний о законе через просвещение, предоставление образования и помощи через центры профессионального образования и подготовки.

Для искоренения влияния терроризма и экстремизма, а также в целях воспитания и реабилитации лиц, виновных в совершении мелких преступлений или правонарушений, в СУАР созданы учебные центры.

В Белой книге отмечается, что усилия по борьбе с терроризмом и дерадикализации в Синьцзяне основаны на реалиях этого района и остальной части страны вместе с заимствованием опыта других стран.

В докладе также подчеркивается, что проблема терроризма в Синьцзяне обострилась после терактов в США 11 сентября 2001 года.

В СУАР активно действует направляемая из-за рубежа экстремистская группировка «Исламское движение Восточного Туркестана». Она признана террористической и запрещена ООН и значительным числом стран мира, включая Китай и Россию.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?