Медведев утвердил индексацию социальных пенсий с 1 апреля

Фото: Moscow-Live.ru
13:13 18 Марта 2019г.
Опубликовано 13:13 18 Марта 2019г.

Они увеличатся на два процента, средний размер социальной пенсии составит 9266 рублей


Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев утвердил коэффициент индексации социальных пенсий. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

С 1 апреля социальные пенсии вырастут на два процента. Средний размер социальной пенсии увеличится до 9266 рублей. Пенсионный фонд России (ПФР) должен проинформировать территориальные органы о размере утвержденного коэффициента.

Как отмечали в Министерстве труда и социальной защиты, эта мера позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти четырех миллионов человек.

В феврале российские власти отреагировали на предложение президента Владимира Путина изменить порядок индексации пенсий и социальных выплат. Минтруда и ПФР сообщили о предстоящем перерасчете пенсий. В соответствии с новым порядком предполагается сначала устанавливать социальную доплату, которая будет поднимать доход пенсионера до уровня прожитого минимума по региону, а уже после этого проводить индексацию той суммы, которую пенсионер ежемесячно получает.

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин раскритиковал правительство за то, как в стране организована индексация пенсий. В частности, глава государства обратил внимание, что многие граждане не получили обещанную индексацию в размере 7,5% просто из-за того, что уровень их дохода превышает прожиточный минимум.

По мнению Путина, такой подход в корне неправилен. «Индексация пенсий должна быть сверх уровня прожиточного минимума для пенсионера. Сейчас если пенсионер получил пенсию выше прожиточного минимума, его пенсия не индексируется. Так быть не должно. Правительству сначала необходимо поднять уровень пенсий до прожиточного минимума, а потом обязательно их индексировать», – подчеркнул президент.

В соответствии с федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» индексация социальных пенсий проводится ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.