В Кремле прокомментировали идею взыскать с Украины компенсацию за Крым

Фото: globallookpress.com
13:47 18 Марта 2019г.
Опубликовано 13:47 18 Марта 2019г.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагал обязать Киев компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в составе Украины


В администрации президента России не рассматривали возможность взыскания с Украины компенсации за ущерб, нанесенный экономике Крыма за годы пребывания в составе этого государства. Об этом, как передает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мне неизвестно о том, чтобы такой вопрос когда-нибудь рассматривался в Кремле», - сказал Песков.

Представитель Кремля утвердительно ответил на вопрос о том, впервые ли услышал об этой идее.

Эту мысль 15 марта высказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Он предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе. По словам Володина, речь идет об ущербе, нанесенном за 25 лет.

«Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан — право на язык, образование на родном языке. (Украина) разрушила экономику Крыма и Севастополя. Фактически аннексия, тем более правовая основа отсутствовала», - пояснил Володин.

Он поручил профильным комитетам «изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены».

Свою идею председатель нижней палаты российского парламента озвучил на первом совместном заседании Совета Думы и Государственного совета Крыма, приуроченном к пятилетию воссоединения полуострова с Россией.

Спикер также напомнил, что пять лет назад Крым находился в России на предпоследнем месте по объему ВРП на душу населения. А в 2018 году, отметил Володин, этот показатель составил 217,2 тысячи рублей. Это 40-е место в России.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.