Порошенко возвращает Крым

Фото: globallookpress.com

Украину могут принять в НАТО и ЕС, но вернуть полуостров Киеву вряд ли получится, считает эксперт 


Президент Украины Пётр Порошенко рассчитывает вернуть полуостров Крым, если победит на выборах главы государства. Об этом он написал 17 марта на своей странице в Facebook.

«Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов», - пишет президент.

В Кремле надеются, что до голосования речи о Крыме не зайдёт, а на выборах победит марионетка, готовая «приползти на коленях» и «подарить» Москве Крым, считает Порошенко.

«Моя позиция - не дождутся. Мы освободим Крым», - отметил президент. При этом Украина избежит теневых договоренностей при решении вопроса, сказал глава государства. К посту в соцсети Порошенко приложил ссылку на своё интервью телеканалу «Украина» с рассуждениями по этому поводу.

У них есть план

Возвращать отпавшие от Украины после 2014 года Крым и Донбасс Порошенко собрался «политико-дипломатическим путем», о чём заявил в то же воскресенье в своём Twitter.

«Когда Путин увидит, что украинцы на выборах проголосовали против капитуляции, он просто обязан будет согласиться и на голубые шлемы ООН, и на другие наши предложения», - утверждает Порошенко.

Россия и не против миротворцев на Донбассе, но чёрт в деталях. Москве важно, чтобы Киев считал самопровозглашённые республики полноценными субъектами урегулирования конфликта. А украинская сторона предпочитает вести диалог непосредственно с Кремлем. Недаром Владимир Путин предлагал разместить силы ООН по линии разграничения формальных сторон конфликта – республик Донбасса и Киева. Петр Порошенко настаивал на переброске миротворцев к границе России и самопровозглашенных республик.

Разговоры о возвращении полуострова ведутся не первый год. В начале 2016 года Порошенко создал службу по возвращению Крыма. Она работает в составе представительства президента на полуострове, которое по понятным причинам находится вне Крыма, в Херсоне.

Обещать – не значит жениться

По мнению бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, Порошенко не собирается бороться за Крым.

«Ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию — точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО», — передал в своём интервью Саакашвили слова Порошенко.

Посыл Порошенко не лишён логики. Со времени российско-грузинского конфликта прошло почти 11 лет. Поутихли страсти, в Москве снова продают «Киндзмараули» и «Боржоми». Но Южная Осетия и Абхазия не вернулись в лоно Грузии, предпочитая покровительство РФ. С другой стороны, в Евросоюз и НАТО с территориальными спорами не берут, напомнил Саакашвили Порошенко. В руководстве НАТО приветствуют устремления Украины (теперь это обозначено в Конституции страны) войти в альянс, но и только.

Устами Кремля

Заявления Порошенко о Крыме адресованы Западу, перед ним украинский президент «ломает шапку», сказал сенатор Олег Морозов РИА Новостям. Выбор в пользу России базировался на «воссоединении со своей Родиной», считает сенатор Ольга Тимофеева. «И, следовательно, любые мечтания Петра Порошенко останутся на уровне его мечтаний», — рассказала она «Известиям».

«Главное, что Крым интегрировался в состав России по менталитету и мировоззрению жителей. Мы вернулись к себе на Родину», — приводит RT слова крымского парламентария Юрия Гемпеля. Амбиции Порошенко перешли границы разумного, считает политик.

Порошенко лицемерит, сообщил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс РИА Новостям. Президент Украины бывал на полуострове в феврале 2014-го и видел настрой местных жителей.

«Порошенко будет обещать все что угодно, чтобы сохраниться у власти любым способом. Не надо воспринимать его слова за чистую монету», - приводят РИА Новости слова депутата от Крымского региона Дмитрия Шеремета.

Украина: вперёд на Запад

«Звучат предвыборные обещания. Любой на месте Порошенко говорил бы примерно то же. Реальных рычагов вернуть Крым нет ни у кого в украинской политике, - рассказал газете «Труд» политолог Дмитрий Орешкин. – Крым – визитная карточка Путина, и отдать полуостров – последнее, что вообще возможно». Украине пока не хватит ни военных, ни дипломатических ресурсов, считает эксперт.

Проблема Крыма – это надолго. Так, США не признавали статус стран Прибалтики, хотя с 1940 по 1991 год они были в составе СССР. А Северный Кипр признаёт одна Турция, отметил эксперт.

Интереснее говорить о членстве Украины в НАТО и ЕС, считает Орешкин. Здесь сфера принятия решений находится за пределами Москвы. «Да, внутри Евросоюза есть силы, которые против конфронтации с Москвой. Да, Брюссель обжёгся с Грецией, Венгрией. И в НАТО понимают: чем разнообразнее альянс, тем им труднее управлять. Не говорю уже о территориальных спорах как преграде к вступлению в альянс, - рассуждает политолог. - Но в ближайшие годы блоки могут пересмотреть постулаты и открыть двери Украине».

У Порошенко есть потенциал, он сильный политик, сказал Орешкин. «Успешно решал церковный вопрос, добился безвизового режима с Европой – это помогло экономике Украины», - заключил эксперт.

Выборы в стране пройдут 31 марта. За пост главы государства борются 39 кандидатов. По опросам, первое место занимает комик Владимир Зеленский (24%), на втором – Петр Порошенко (20%) и третье место у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко (13%).

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?