Психологи рассказали о воспитании детей в мире «Игры престолов»

Глава дома Старков Эддард (Шон Бин) с дочерью Арьей (Мэйси Уильямс)
14:19 18 Марта 2019г.
Опубликовано 14:19 18 Марта 2019г.

В книге «Игра престолов» и психология: Душа темна и полна ужасов» рассматривается стиль воспитания в четырех главных домах Семи королевств


Психологи проанализировали в книге «Игра престолов» и психология: Душа темна и полна ужасов» поступки и мотивацию персонажей культовой франшизы.

В одной из глав рассматривается стиль воспитания детей в четырех главных семьях Вестероса — Старков, Ланнистеров, Баратеонов и Арренов. В качестве главных он выделил два фактора: чуткость и требовательность.

Для дома Старков, считают специалисты, характерен авторитарный стиль воспитания молодого поколения. При этом родители проявляют высокую степень чуткости и требовательности. В частности, глава дома Эддард Старк мягко поощряет своего сына Брана, когда наблюдает за его уроками в стрельбе из лука. А к дочери Арье он проявляет теплоту, целуя ее в лоб. Кроме того, он проявил внимание к ее увлечению оружием, найдя ей учителя фехтования.

При этом Старку характерна высокая требовательность. Он настоял, чтобы Бран присутствовал при сцене казни дезертира из Ночного дозора. А когда его супруга Кейтилин усомнилась, следует ли десятилетнему мальчику видеть такую жестокость, Нед ответил ей: «Он не всегда будет ребенком. А зима близко».

Что касается дома Ланнистеров, то для него характерен авторитарный стиль воспитания при высокой требовательности и низкой чуткости. Тайвина Ланнистера мало заботят эмоциональные потребности его детей. Четырехлетняя Серсея молит богов смилостивиться, когда ее мать умирает, но Тайвин замечает: «Боги не милосердны. На то они и боги».

Своего сына Джейме он называет «безрассудным дураком, преисполненным тщеславия», а Тириона описывает как «уродливую и злобную маленькую тварь, полную зависти, похоти и хитрости».

При этом Ланнистер заявляет Серсее, когда она отказывается выходить замуж по выбору отца: «Ты сделаешь так, как я прикажу». Точно так же Тайвин требует, чтобы Тирион сделал Сансу беременной, даже если она не согласна.

В доме Баратеонов родителям свойственна индифферентность с низкой степенью как чуткости, так и требовательности. Как признание низкой чуткости звучат слова короля Роберта на смертном одре, адресованные наследнику Джоффри: «Мне следовало проводить с тобой больше времени и показать тебе, что значит быть мужчиной». И добавляет: «Я никогда не годился в отцы». Роберт редко виделся со своими детьми, проводя время с женщинами, в пьянстве и на охоте.

Точно так же и брат Роберта Станнис уделяет так мало времени своей дочери, что она спрашивает, не стыдится ли он ее.

Низкий уровень требовательности Роберта очевиден, когда он быстро отказывается от попытки разобраться в конфликте Джоффри с дочерью Неда Арьей. А самый страшный пример отвергающего поведения по отношению к детям – решение Станниса принести свою дочь в жертву ради победы в битве.

Для дома Аренов свойственен либеральный стиль воспитания с высокой степенью чуткости, но низким уровнем требовательности. Родители проявляют гиперопеку по отношению к первенцам и детям, у которых, по их мнению, слабое здоровье. Пример – крайне трепетное отношение Лизы Аррен к сыну Робину. Его крайнее проявление – мать кормит грудью десятилетнего сына.

«Она так сильно любила своего сына, что стала защищать его от всего», - так отзывался о стиле воспитания Лизы лорд Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец.

Как сообщает ТАСС, книга «Игра престолов» и психология: Душа темна и полна ужасов« выходит в марте в издательстве «Альпина Паблишер».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.