Посол России в Белоруссии объяснил, почему дипломат – не «ванька-встанька»

Михаил Бабич. Фото: globallookpress.com
17:59 18 Марта 2019г.
Опубликовано 17:59 18 Марта 2019г.

Попутно Михаил Бабич отметил, что готов и впредь делиться с коллегами из Минска своими знаниями по «бухгалтерским» и иным вопросам 


Посол России в Минске Михаил Бабич в понедельник, 18 марта провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что должен представлять собой хороший посол. При необходимости, подчеркнул он, дипломат должен быть и политиком, и аналитиком, и экономистом, и даже военным. Все эти качества, отметил Бабич, обеспечивают прозрачность экономических взаимоотношений различных стран, что хорошо и для чиновников, и для простых граждан.

«Не буду пока называть фамилии, в какой-то момент… показалось, что посол – это такой, знаете, «ванька-встанька»: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил-проводил», - рассказал Бабич.

Также российский представитель высказал мнение, что в Москве ценят, что белорусская сторона признает его «бухгалтерские» способности. «Если твоей стране нужно, чтобы посол на какое-то время стал бухгалтером, а когда еще это хороший бухгалтер или даже подающий надежды бухгалтер, то это гарантирует твоей стране, что ее не обсчитают», - отметил дипломат.

Тем не менее, добавил Бабич, он и впредь готов делиться с белорусскими коллегами своими знаниями по «бухгалтерским» и разным другим вопросам.

Ранее, 15 марта между Бабичем и белорусским МИДом разгорелась дискуссия. Дипломат сделал несколько категоричных заявлений по поводу позиции Москвы по дальнейшей интеграции и военным программам, а также подробно высказался на тему диверсификации экспорта, подчеркнув, что белорусская экономика получает большую прибыль от перепродажи российских товаров. В ответ пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз назвал Бабича «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером», а также раскритиковал его высказывания, требуя для начала разобраться в специфике страны, в которой он работает. На это Москва обратилась к Минску с требованием относиться к российскому представителю с большим уважением. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?