Россияне выступили против низких зарплат и увольнений

Фото: globallookpress.com

Сограждане ценят в работе понятные правила игры, достойное вознаграждение и дружелюбный коллектив


Обязательными условиями «работы мечты» для большинства жителей России стали стабильность, высокий заработок и хороший коллектив. Это установили специалисты сервиса Rabota.ru, в исследовании приняли участие 1,6 тысяч человек старше 18 лет.

Ощущение стабильности важны для 76% опрошенных, высокая зарплата - для 74%. А на третье место с небольшим отрывом переместилось желание трудиться в хорошем коллективе, таких набралось 73%.   
56% респондентов хотят работать под началом лояльного и опытного руководителя, а удобное расположение от дома играет роль для 54%. 44% предпочли бы иметь социальный пакет и другие, как их нередко называют в объявлениях о работе, «плюшки». 
 
Гибкий график, перспективы карьерного роста и, собственно, интересность работы, наполненность её разнообразием волнуют людей гораздо меньше: 30%, 29% и 28% соответственно. Незначительно влияют на умонастроения известность и престиж компании (16%), а отсутствие дресс-кода готовы оценить лишь 17% сограждан. И всего 5% хотели бы водить своих чад в корпоративный детский сад. 
Разочарованы зарплатами 19% россиян, а 30% не устраивает социальный пакет, приводит данные февраля Rabota.ru. 
 
Запрос на стабильность и высокие оклады неслучаен. Даже по январским данным официального Росстата, реальные доходы россиян падают пятый год подряд. При этом рост цен и тарифов никуда не делся, оказаться без работы в наше время удовольствие ниже среднего. В зависимости от своих взглядов и по мере близости к пригретым местам политологи и экономисты объясняют ситуацию по-разному. Одни винят в нашем обнищании «внешних врагов»: Украину и Запад, другие – непродуманную экономическую политику с обилием административных преград для бизнеса и растущими поборами. Как ни поверни, а картинка безрадостная. И слова премьера Дмитрия Медведева о росте реальных доходов на 1,6% в 2018 году не смягчили пилюлю. Не удалось порадовать население и Министерству экономического развития: какие там 3,9% роста доходов...   
 
Тренды на ожидание стабильности, высоких зарплат и хорошего окружения на работе не новы, сказала газете «Труд» главный редактор ГАРАНТ.Ру Вера Игнаткина. «Стабильность давно и по понятным причинам вышла на первое место по популярности. Повышение НДС при низких "официальных" данных по инфляции, двухэтапная индексация тарифов ЖКХ с 1 января (ранее только с 1 июля), прогнозируемый рост цен на квартиры с 1 июля в связи с обязательным введением эскроу-счетов и множество других текущих и будущих законодательных изменений приводят к постоянному росту закредитованности населения, и часто с неблагоприятным исходом», - рассказала эксперт. Работодатели научились обходить статью 134 ТК РФ о ежегодной индексации зарплат и не нести за это административную ответственность, отметила Игнаткина. «В судебной практике стали появляться тенденции, когда суд встает на сторону работодателя, если он в локальных нормативных актах закрепит положения о том, что в случае сложного материального положения у организации, она вправе не индексировать персоналу зарплату», - сказала эксперт. 
 
Идеальной является ситуация, когда все три тренда присутствуют одновременно. Но на практике так бывает не всегда, отметила юрист. «До кризиса 2014-2015 годов и даже 2008 года, на мой взгляд, работники часто предпочитали высокую зарплату в нестабильных условиях. Сейчас с замедлением потребительской активности снижается рост экономики, и на первый план выходят менее рискованные шаги, как в плане построения карьеры, так и в выборе будущей работы», - заключила Игнаткина. 
 
Ярко характеризует облик нашей экономики и политики исследование аналитиков НАФИ, в котором россияне назвали самые престижные сферы деятельности. На первом месте добыча ресурсов (58%), далее – госслужба и муниципальная работа (30%), затем служба в армии, МВД и безопасности (26%). Немудрено, что менеджеры по продажам нефтепродуктов вместе с техническими директорами получают по 500 тысяч на руки, согласно свежему рейтингу HeadHunter. Хотя столичным акушерам-гинекологам репродуктологам готовы заплатить от 574 тысяч рублей (без налогов). Значит, здоровые младенцы пока в приоритете.
 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?