Россия признала новое название Македонии, вступившей в НАТО

Северная Македония, исторический центр города Битола. Фото: globallookpress.com
21:27 18 Марта 2019г.
Опубликовано 21:27 18 Марта 2019г.

Возможность присоединиться к альянсу маленькой балканской стране открыло устранение противоречий с Грецией 


Россия признала новое название Македонии, которая теперь официально будет называться Республика Северная Македония. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте российского МИДа.

«19 февраля 2019 г. в посольство России в Скопье поступила нота МИД Республики Македонии с уведомлением об изменении официального названия этого государства на «Республику Северную Македонию». Российская Федерация признает эту страну под новым наименованием «Республика Северная Македония», – говорится в тексте заявления.

Спор о названии небольшой балканской республики возник в 1991 году, после распада Югославии. Власти Греции отказывались признавать за новым государством право называться Македонией. Разногласия вызывало то обстоятельство, что в Греции есть провинция с таким же названием, и греческие политики опасались, что в будущем новый сосед сможет юридически выдвинуть претензии на часть греческих территорий.

В июне 2018 стороны согласовали новое название республики. Устранение разногласий открыло Македонии путь к присоединению к НАТО. 6 февраля нынешнего года все страны-члены Североватлантического блока подписали протокол о принятии Македонии в альянс; теперь 29 участников блока должны его ратифицировать. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.