Ядерная война Индии и Пакистана приведет к всемирному голоду – эксперты

Фото: © DanitaDelimont.com, globallookpress.com
11:01 18 Марта 2020г.
Опубликовано 11:01 18 Марта 2020г.

Даже локальный конфликт повлечет за собой глобальные изменения климата и падение урожаев, считают климатологи НАСА


Локальная ядерная война между Индией и Пакистаном приведет к всемирному голоду, поскольку вызовет резкое похолодание климата и катастрофическое падение урожаев зерновых культур.

Такой прогноз, как сообщает ТАСС, дали климатологи из Центра космических исследований имени Годдарда при Национальном аэрокосмическом агентстве США (НАСА).

Ученые полагают, что ядерные арсеналы этих стран насчитывают около 200 атомных и термоядерных боезарядов. Это примерно один процент от общемирового числа ядерных боеприпасов.

В случае начла ядерного конфликта между Индией и Пакистаном произойдет выброс в атмосферу примерно пяти миллионов тонн пепла и сажи. Из-за этого средние температуры на Земле упадут на 1,8 градуса. Количество солнечного света снизится на пять процентов, а осадков - почти на 10%. Такая ситуация будет наблюдаться на протяжении последующих 15 лет.

Эти изменения климата повлекут за собой падение урожайности кукурузы и пшеницы, а также сои. Самые серьезные потери коснутся главных сельскохозяйственных производителей мира - России, США, Канады, а также стран Северной и Центральной Европы.

Так, в России в первые годы после войны урожайность кукурузы снизится почти вдвое, в США и Канаде она упадет на 18%, а в Европе – на 17%.

Страны-производители свернут экспорт. Это, как полагает соавтор исследования Йонас Ягермейр, почти мгновенно приведет к глобальному голоду. Дело в том, что существующих резервов хватит, чтобы обеспечивать человечество пшеницей только на два года, а кукурузой – вообще на один. Как считает эксперт, от дефицита зерновых культур через четыре года будут страдать более пяти миллиардов человек.

В сентябре 2019 года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил о риске начала случайной ядерной войны – в том числе из-за агрессивных действий стран Запада на международной арене.

По оценкам историков и военных экспертов, за последние 50 лет в мире накопилось около 15 тысяч ядерных боеголовок для баллистических ракет, а также авиационных бомб и других носителей. Этот арсенал позволяет уничтожить всю жизнь на Земле несколько десятков раз.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.