На Украине заработал закон об образовании, ущемляющий русский язык

Фото: © Petro Poroshenko, Twitter, globallookpress.com
11:34 18 Марта 2020г.
Опубликовано 11:34 18 Марта 2020г.

Согласно закону, преподавание на языке национального меньшинства будет вестись только в начальной школе


На Украине вступил в силу закон о полном среднем образовании, который предусматривает сокращение применения языков национальных меньшинств в учебном процессе.

Накануне его текст был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Закон предполагает три модели изучения государственного (украинского) языка в школах. Одна из них касается национальных меньшинств, язык которых принадлежит к одному из языков, родственных украинскому, а также проживающих преимущественно в речевой среде родного языка. Это в первую очередь касается русского языка. В рамках этой модели преподавание в начальной школе будет вестись на языке меньшинства наряду с изучением украинского. А с пятого класса не менее 80% учебного времени будет отдано преподаванию на государственном языке.

Другая модель предусмотрена для коренных народов, которые не проживают в своей языковой среде и «не имеют государства, которое бы этот язык защищало и развивало». В первую очередь речь идет о крымских татарах. Для них предусматривается возможность обучения на языке коренного народа наряду с «основательным изучением украинского языка».

Третья модель затрагивает образование для национальных меньшинств, говорящих на языках Европейского союза. Согласно этой модели, на родном языке учащиеся будут обучаться в начальной школе - наряду с изучением государственного языка. В пятом классе не менее 20% годового объема учебного времени должно занимать преподавание на украинском, а к девятому классу она должна вырасти до 40%. В старшей школе преподавание на государственном языке в должно занимать не менее 60% годового учебного времени.

13 марта закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.

В апреле 2019 года депутаты Верховной рады Украины приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он подразумевает, что граждане Украины должны использовать национальный язык почти во всех сферах жизни, в том числе в образовании. Исключения касаются только частного общения и религиозных обрядов.

Этот закон раскритиковали различные страны, в том числе Россия, Польша, Болгария, Греция. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что отныне Украина «может забыть» о своем будущем в Европейском союзе.

В ноябре 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «на украинском языке будет говорить каждый украинец». Как он выразился, новый закон об образовании «возвращает украинскую речь украинцам».



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.