Коронавирус «сжал» целые сектора экономики – Силуанов

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
12:37 18 Марта 2020г.
Опубликовано 12:37 18 Марта 2020г.

Глава Минфина призвал поддержать отрасли, которые «без государственной поддержки просто не смогут существовать»


Из-за пандемии коронавируса COVID-19 сокращаются целые отрасли экономик. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Сейчас добавился… серьезный фактор - фактор коронавируса. Даже дело не в вирусе, а дело в том, что сокращаются и сжимаются целые сектора экономики. Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объем покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей», - сказал Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

Кроме того, глава Минфина напомнил о ситуации на нефтяном рынке. «Только фактор нефти при текущих ценах практически на три триллиона рублей снижает нам объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями», - отметил министр.

По словам Силуанова, «нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать».

Глава Минфина признал, что ситуация в российской экономике развивается сейчас не лучшим образом и, «соответственно мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год». Силуанов добавил, что это коснется и бюджета, который в 2020 году будет дефицитным.

Ранее в пресс-службе правительства РФ рассказали, какие меры кабинет министров и Банк России приняли для обеспечения финансовой стабильности.

Со своей стороны, комментируя ситуацию, руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев заявил порталу TRUD.RU о том, что не всё так оптимистично. По его мнению, Центробанк в состоянии помочь финансовому сектору, но не в силах спасти реальную экономику.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?