В МИД назвали критической ситуацию с российскими туристами в Черногории

Фото: © Egmont Strigl, globallookpress.com
14:02 18 Марта 2020г.
Опубликовано 14:02 18 Марта 2020г.

Власти страны не дают вывезти россиян, требуя, чтобы Россия от правила на родину черногорских граждан


Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала критической ситуацию с российскими туристами в Черногории, которым власти страны не дают разрешения на вылет.

«Критическая ситуация сейчас, действительно, в Черногории. Авиаперевозчики российские предоставили все возможности, в первую очередь самолеты. Три борта уже готовы. И готов вылет давно, не сегодня, чтобы начать вывозить российских граждан», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

Как отметила дипломат, черногорские власти не дают разрешения на выполнение этих рейсов, несмотря на наличие всех документов.

«Черногория увязывает выдачу разрешения российской стороне на вывоз своих граждан на территорию России с тем, чтобы Россия взяла на себя также ответственность за черногорских граждан, которые находятся на территории России. И по их вывозу силами российской стороны на территорию Черногории», — объяснила представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина говорила, что поехавшие в Европу российские туристы не могут вернуться на родину из-за нехватки обратных рейсов. По ее словам, особенно тяжелая ситуация в Чехии, которая закрыла границу раньше всех - 13 марта.

Черногория стала последней европейской страной, в которой было зафиксировано заболевание коронавирусной пневмонией COVID-19. 17 марта там зарегистрировали два первых случая заражения – у женщин 1948 и 1973 года рождения. Обе побывали в местах, где зафиксировали вспышки вируса.

До этого власти страны распорядились временно ограничить въезд иностранцев, чтобы отсрочить появление коронавируса. Кроме того, от приезжающих из-за рубежа местных и иностранцев с долгосрочными визами потребовали самоизолироваться.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?