Коронавирус за разрядку: в Германии говорят о снятии санкций с России

Фото: Moscow-Live.ru

Как и прежде, рассуждают об этом не самые влиятельные политические игроки


Политики ФРГ выступают за снятие санкций с России на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил член международного комитета бундестага, депутат от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт. И до вируса взаимные санкции только ухудшали экономическое положение сторон, сейчас ограничения дополнительно обострят ситуацию. Напомним, Евросоюз и Россия ввели санкции друг против друга (включая продуктовое эмбарго) после присоединения Крыма в 2014 году и начала боевых действий на востоке Украины. По данным аналитиков, западные санкции сокращают объёмы торговли на 4 млрд долларов в месяц, передавала газета Handelsblatt. При этом 45% потерь от этих 4 млрд долларов касается стран, которые ввели санкции. Россия теряет 55%. А 92% от всех потерь приходится на все государства Евросоюза, 38% - на одну Германию.

В 2019 году экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР назвали чистые потери россиян за пять лет от контрсанкций Кремля. Общая цифра: 445 млрд рублей в год или 3000 рублей с человека либо 5% минимальной потребительской корзины.
 
К перечисленным факторам нужно прибавить 147 заболевших в России (цифры растут), почти 9,5 тысяч заражений в Германии и радикальные ограничения на въезд и выезд в странах Евросоюза и в России. Впервые с 1991 года ФРГ столкнулась с индексом доверия экономики минус 49,5 пунктов. 
 
Ещё до коронавируса, в конце 2019 года ВВП Германии составил 0,0%. На показатель повлияла далеко не единственное противостояние с РФ, но и Brexit, торговые войны с США, а также Штатов и Китая, проблема беженцев на границе ЕС и Турции. Ожидает рецессию в Германии немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, страна ощутит замедление темпов производства, экспорта, стагнацией туризма. Если после кризиса 2008 года у Германии и Франции были деньги на поддержку экономик Испании, Италии, Греции, то в обозримом будущем «у Берлина хватит только на себя».
 
«Санкции следовало отменить еще до этого кризиса, вызванного коронавирусом. Однако теперь, когда закрыты границы, эта тема еще более актуальна», - приводят «Известия» слова депутата бундестага Вальдемара Гердта. Политик поставит этот вопрос на ближайшем заседании международного комитета парламента. Возможно, из-за карантинных процедур мероприятие пройдёт по видеосвязи. Санкции против России не приносят пользы, особенно сегодня – согласился с коллегой представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной.
 
«Сейчас кризис дает уникальную возможность без потери политического лица договориться о единомоментной, универсальной, глобальной ликвидации всех односторонних экономических мер сдерживания, которые вводились любыми странами в отношении любых стран», - сказал НСН российский сенатор Константин Косачёв.
 
Не все в Совете Федерации, однако, спешат предаваться оптимизму. Канцлер Ангела Меркель, представители других партий ФРГ и страны-участники Евросоюза едва ли поддержат инициативу депутата от националистов. Меркель увязывает снятие санкций с РФ с разрядкой на востоке Украины, напомнил член СФ Алексей Пушков. С приходом нового украинского президента Владимира Зеленского в некоторых точках произошло разведение сил армии Украины и войск самопровозглашённых образований. Но ключевой вопрос повис в воздухе. Киев требует в первую очередь полный контроль над границей с РФ, а затем обещает провести выборы на территории т.н. ДНР-ЛНР. Москва и самопровозглашённые республики категорически против: сначала выборы, потом граница. Меркель не сдаст просто так Минские договорённости, считает сенатор Пушков. Это же подтвердили и в МИДе ФРГ. Только в случае биологической катастрофы с тяжёлыми последствиями ЕС смягчит рестрикции, предположил Пушков.
 
Сходную позицию занимает заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. «Не столько коронавирус, сколько ухудшение торговых отношений с США, которые уже сейчас намерены ввести пошлины на европейскую авиатехнику, заставят Германию или кого-то из других, скорее всего, развитых стран ЕС, со временем капитулировать и наложить вето на продление антироссийских санкций», - цитирует эксперта ИА Regnum. Но такой сценарий всё же фантастичен: в органах власти ЕС, включая бундестаг, преобладают сторонники продления санкций. 
 
Стоит отметить, «Альтернатива для Германии» и «Левые» не в первый раз говорят о смягчении либо отмене торговых ограничений в российском направлении. Так, прекратить санкционные войны правые призывали перед выборами в Европарламент.
 
По оценке Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, санкции против РФ не должны быть навсегда. В то же время условий для их снятия пока нет, отмечала она в прошлом году. Удивляться позиции ЕС странно: в 2014 году карта Европы преобразилась при драматических обстоятельствах, поколебался послевоенный статус-кво. Очевидно, риск столкнуться с миром, играющим по слабо предсказуемым правилам, мобилизует и повышает осторожность наших западных соседей.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?